今回の短い旅の目的地は港町でした。
一年中が日本の梅雨のような気候で、滞在中の天気予報も雨マーク続き。
諦めておりましたところにつかの間の青空が見えまして、
慌てて湾内を一周する遊覧船に乗り込みました。
空から、海から。。。今回は色々な角度から街を眺める機会に恵まれる旅となりました。
私は旧友との再会に便乗した旅ですので、仕事もありません。
ですので、思い切り観光客らしく振る舞いました。
水族館に行ってさえ、「おいしそう~」と口走ってしまう私。
市場というところは、何故こんなにも心躍るのでしょう。
市場の脇にはスタンドからレストランに至るまで、
予算やお好みに合わせて様々なスタイルでシーフードを頂くことが出来ます。
ええ、頂きましたよ。目一杯。
それでは、滞在中に頂いたお料理のお写真なぞ。
サーモンのフィッシュ&チップス・クラムチャウダー・サーモンチャウダー
ホタテ貝のフライ
海辺のレストランにて焼きたてのパンとともに・・・・
4種類のオイスター盛り合わせ
ダンジネスクラブとアスパラのラビオリ、ライトクリームソース
スモークサーモンとホウレン草とアーモンドのサラダ
シーフードサラダ
グリルドサーモンのシーザーサラダ
一皿ずつ説明しておりますとキリが有りませんね。
特筆すべきはサーモンで、この辺りでは5種類のサーモンが捕れます。
それぞれに個性のある味わいです。
ローカルのものですので、グリルしたサーモンなどはお刺身クオリティーでして、
中は半生状態で、濃厚にして臭みのない素晴らしい味わいでした。
スモークサーモンのサラダに付きましては、
通常の薄くペラッとしたスモークサーモンは好んで頂かないのですが、
こちらのスモークサーモンは絶品でございまして、
お店の方にお願いして、持ち帰り用にパックして頂きました。
あっ、そうそう!生牡蠣の中央に添えられておりますピンク色のものですが、
ビネガーとハーブのシャーベットでございまして、
牡蠣に載せて頂くのですが、私はカクテルソースよりも、こちらが好きでした。
おいしいお食事と素敵な友達。
思い出に残る旅に必要な2大要素が整いまして、今回も楽しい旅となりました。
心から感謝です。