カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

シーフードと旅の空

2011年05月16日 | Travels

 

今回の短い旅の目的地は港町でした。

一年中が日本の梅雨のような気候で、滞在中の天気予報も雨マーク続き。

諦めておりましたところにつかの間の青空が見えまして、

慌てて湾内を一周する遊覧船に乗り込みました。

空から、海から。。。今回は色々な角度から街を眺める機会に恵まれる旅となりました。

私は旧友との再会に便乗した旅ですので、仕事もありません。

ですので、思い切り観光客らしく振る舞いました。

水族館に行ってさえ、「おいしそう~」と口走ってしまう私。

市場というところは、何故こんなにも心躍るのでしょう。

市場の脇にはスタンドからレストランに至るまで、

予算やお好みに合わせて様々なスタイルでシーフードを頂くことが出来ます。

ええ、頂きましたよ。目一杯。


それでは、滞在中に頂いたお料理のお写真なぞ。

サーモンのフィッシュ&チップス・クラムチャウダー・サーモンチャウダー

ホタテ貝のフライ

 

海辺のレストランにて焼きたてのパンとともに・・・・

4種類のオイスター盛り合わせ

ダンジネスクラブとアスパラのラビオリ、ライトクリームソース

スモークサーモンとホウレン草とアーモンドのサラダ

シーフードサラダ

グリルドサーモンのシーザーサラダ

 

一皿ずつ説明しておりますとキリが有りませんね。

特筆すべきはサーモンで、この辺りでは5種類のサーモンが捕れます。

それぞれに個性のある味わいです。

ローカルのものですので、グリルしたサーモンなどはお刺身クオリティーでして、

中は半生状態で、濃厚にして臭みのない素晴らしい味わいでした。

スモークサーモンのサラダに付きましては、

通常の薄くペラッとしたスモークサーモンは好んで頂かないのですが、

こちらのスモークサーモンは絶品でございまして、

お店の方にお願いして、持ち帰り用にパックして頂きました。

あっ、そうそう!生牡蠣の中央に添えられておりますピンク色のものですが、

ビネガーとハーブのシャーベットでございまして、

牡蠣に載せて頂くのですが、私はカクテルソースよりも、こちらが好きでした。


おいしいお食事と素敵な友達。

思い出に残る旅に必要な2大要素が整いまして、今回も楽しい旅となりました。

心から感謝です。

 

 



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