料理人の包丁(庖丁)、刺身を切る時の鮮やかな
手さばきには眼を見張るものがありますよねぇ。
細胞を破壊しないようにスッと手前に引いて切る
なんて、日本独特のようですねぇ。
そう言えば、ノコギリも手前に引いて切ってますよ
ねぇ。別な意味では日本刀も同じように引くんじゃ
ないのかな?
一方、外国の物はどうなんでしょうか?
中国の中華包丁は、大きくて重いですよねぇ、あ
れは押して切ってるんじゃないかな?
それに、外国の木こりなどを見るとノコギリは押し
て切ってるようだし、金ノコも押さなければ切れな
いようになってますよねぇ。
もちろん、ヤスリも押さなければ削れないように
なってます。
♪ 写真は、黄色いバラの花です。綺麗ですよ~。
手さばきには眼を見張るものがありますよねぇ。
細胞を破壊しないようにスッと手前に引いて切る
なんて、日本独特のようですねぇ。
そう言えば、ノコギリも手前に引いて切ってますよ
ねぇ。別な意味では日本刀も同じように引くんじゃ
ないのかな?
一方、外国の物はどうなんでしょうか?
中国の中華包丁は、大きくて重いですよねぇ、あ
れは押して切ってるんじゃないかな?
それに、外国の木こりなどを見るとノコギリは押し
て切ってるようだし、金ノコも押さなければ切れな
いようになってますよねぇ。
もちろん、ヤスリも押さなければ削れないように
なってます。
♪ 写真は、黄色いバラの花です。綺麗ですよ~。