年末年始、夫の飲み会は増える増える(-_-)
夕食の仕度はしなくてもいい、自分だけだと簡単に好きなもの食べておしまい(^^♪
でも先日、市場でたくさん買った野菜達、使わなきゃ~新鮮なのを買った意味がないじゃん!
大根1本100円、鶏肉1パック100円(冷凍室にストックしてあったもの)
適当にだし汁と調味料入れて、炊飯器のスイッチポン(^^♪
200円で美味しい煮込み料理の出来上がり~大根は1/2だから150円だ(^_^)v
居酒屋の料理よりきっと美味しいわ♪
夫は朝ごはんにしっかり食べました♪お弁当にも入れました♪
もうひとつはさつま芋のお菓子、この地方では「鬼まん」といわれてる、昔からのおやつ。
私はここの出身じゃないから作り方、味がよくわからない、ネットで調べて・・・・
①さつま芋一本を小さな角切りにし、水に10分ほどさらす
②水を切ったさつま芋に黒糖(普通は白砂糖でいい)を大さじ3杯ほどまぶし、水分が出るまで2~30分程おく
③小麦粉50gを②に入れ、混ぜ合わせる、水分が足らない時は少し水を足す
④適当にスプーンですくってお皿に乗せ、蒸し器で15分ほど、まわりが透明になるまで蒸す(私はオーブンのスチーム機能を使って20分以上蒸した)
思った味ではなかったけれど、まあ、食べれた^_^;
でも、さつま芋をそのまま蒸して食べたほうが良かったかも~