小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

手作りトンカツで、カツ丼作ったよ。

2016-12-04 22:04:26 | 日々のこと

最近また鶏むね肉ばっかり食べてたので、
相当飽きました。

なので、
今日の夕飯は手作りトンカツで、
カツ丼を作るぞ〜

フライは作れるけど、一応作り方を調べた。

まず、
トンカツ用の肉のスジと脂を切って、

塩コショウして、
出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取って、
小麦粉をふるいで薄く付ける。

卵、パン粉をつけて、


フライパンに油を入れて揚げる。


卵が余ったので、チクワも揚げた。
結構美味しかった。


次に
水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖にネギを入れて
少し煮てから、カツを入れて、
また少し煮てから卵を2回に分けて入れる…

出来上がり…

うーむ、盛り付けがうまくいかなかったなぁ〜^^;
しかも、卵が固まりすぎ。


でも食べたら美味しかった。
卵2個使ったので、
すご〜くお腹いっぱいになりました。
もうなんも食べれません…