先日、スーパーで見かけた
能登半島珠洲産の
「かぼちゃ芋」。
初めて聞く名前に興味が湧いて
買ってみた。
3本入りで200円、お買い得!
切ってみると中はこんな感じ。
生は見た目普通のさつまいもとそんな変わらないけど…
ふむふむ。
どう料理しようかー
(って言ってもレパートリーは少ない)
……。
結局、
一本は甘く煮物にして、お弁当に。
もう一本は次の日、細く切って人参と「かき揚げ」にして、
夕飯のおかずにした。
かき揚げを切ってみると、
なるほど、色が濃くてかぼちゃっぽい。
調べてみると、かぼちゃ芋は奥能登で昔から作られているさつまいもで、
黄金色の果肉をしていることから
その名前がつけられたらしい。
干し芋などに加工されている。
干し芋かー食べたいなー
「かぼちゃ芋」、
また売ってたら買ってみよう。
次はどうやって食べようかなー
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