10月終わりごろ
材料を準備して
卵黄も入れた
フライパンで焼いて
朝ごはん
オーブンで焼く
長女はお茶
いただきまーす!
久しぶりにかぼちゃパイを作った。
参考にするのは
小林カツ代さんの「楽々ケーキ作り」
年季が入った本だけど、大事にしてる。
この人の本好きなんだ
もう一冊持ってたけど愛用し過ぎてボロボロになってしまった。
かぼちゃをゆでで
材料を準備して
小麦粉砂糖マーガリンを混ぜて
台になる生地を作る
ぼろぼろまとまりにくい…
けどまとまって来た
卵黄も入れた
残った白身は
フライパンで焼いて
朝ごはん
出来た生地はパイ皿に敷いて冷蔵庫に入れた
次は茹でたかぼちゃを潰して
玉子や砂糖、シナモン、牛乳、小麦粉大さじ1を混ぜて
中身ができた
さっきの生地に流し入れて
オーブンで焼く
オーブン余熱がわからなくて
長女にきいた。
長いこと使ってなかったので、
使い方をすっかり忘れてしまっていた。
最近は長女の方がオーブンを使って
いる。
しばらくオーブンに任せて…
焼けたーー
久しぶりに作ったわりには美味しそうに焼けた。
そうそう、せっかくだから生クリームを添えよう!
家にないからスーパーに買いに行った。
せっかくだからコーヒーも淹れよう
長女はお茶
いただきまーす!
みんな美味しいと言ってくれて
満足。
朝から作って1日これで終わった感じだけど、こんな日もあっていいよね。
そして、みんな美味しいと言ってくれたので…
1週間後また作ってしまった。
そして、みんな美味しいと言ってくれたので…
1週間後また作ってしまった。
美味しいと言われるとまた作ってしまう。
もうしばらくは作らないでおこう。
作りたいけどね。
お久しぶりです。
お菓子づくりできる方は純粋に尊敬しますが、
ものもちの良い人も尊敬します。
自分も母が若い頃に愛読していたという、
当時の雑誌の付録の果実酒レシピが気に入って、
譲り受けて愛用しています。
写真や挿絵なんかもめっちゃ昭和で、
そのケーキレシピ本に似た雰囲気です。
ブログを見に来て下さってありがとうございます😊
コメントもありがとうございます。
前の投稿からずいぶんたってしまいました。
ブログの様式も結構変わっていました。
そうそう、
本のイラスト、昭和感ありますよね。
ランドクルーザーの丼も言われて見れば年季入ってます。
果実酒いいですね!
作るの色々難しそうで、
作れる人すごいと思います。