お砂糖の雨

おしまい

出来る主婦を演じるコツ

2010-06-27 23:34:03 | Weblog


 お料理は美味しくて当たり前
もし。。。
美味しく作る自信がなかったら?
見た目で勝負してみましょう♪

このサラダ
テリーヌ仕立てというだけで上級編(笑)
だから、切ってお出しするにはもったいな過ぎるよ
お客さまの前でお切りしましょう
このサラダで必要なのは。。。
よく切れる包丁だけよ



<材料>

   長なす 4~5本 ・・・・・・・・・・・ 縦に4枚スライスし軽く塩をふり20分おく
                      塩をふき、オリーブオイルで焼く
   トマト Mサイズ4個 ・・・・・・・・ 湯むきして種を取り、さいの目切りにする
                      トマトの水分はなるべく取り除いた方がよい
                      塩をふたつまみふる
                     
   

<ソース>

   バジルの葉 8枚 ・・・・・・・・・ みじん切り
   にんにく 少々 ・・・・・・・・・・・ すりおろし
   オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 大さじ4
   塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々  
     
      ※フードプロセッサー、ミル使用可


   

<ゼラチン>

   ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100~110g




(1) パウンド型にラップをしく
(2) なすの半分を平らに並べ大さじ2のゼラチンをまんべんなくかける
(3) トマトを平らにおき、残りのゼラチンの半分をまんべんなくかける
(4) 残りのなすを平らに並べ、残りのゼラチンをまんべんなくかける
(5) ラップをして冷蔵庫で冷やす
(6) お好みの大きさにカットしてバジルソースをかけエダムチーズをふる
   生ハムを添えてお出ししましょう♪


どうかしら?出来そうな気がするでしょ(笑)