お料理は美味しくて当たり前
もし。。。
美味しく作る自信がなかったら?
見た目で勝負してみましょう♪
このサラダ
テリーヌ仕立てというだけで上級編(笑)
だから、切ってお出しするにはもったいな過ぎるよ
お客さまの前でお切りしましょう
このサラダで必要なのは。。。
よく切れる包丁だけよ
<材料>
長なす 4~5本 ・・・・・・・・・・・ 縦に4枚スライスし軽く塩をふり20分おく
塩をふき、オリーブオイルで焼く
トマト Mサイズ4個 ・・・・・・・・ 湯むきして種を取り、さいの目切りにする
トマトの水分はなるべく取り除いた方がよい
塩をふたつまみふる
<ソース>
バジルの葉 8枚 ・・・・・・・・・ みじん切り
にんにく 少々 ・・・・・・・・・・・ すりおろし
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 大さじ4
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
※フードプロセッサー、ミル使用可
<ゼラチン>
ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100~110g
(1) パウンド型にラップをしく
(2) なすの半分を平らに並べ大さじ2のゼラチンをまんべんなくかける
(3) トマトを平らにおき、残りのゼラチンの半分をまんべんなくかける
(4) 残りのなすを平らに並べ、残りのゼラチンをまんべんなくかける
(5) ラップをして冷蔵庫で冷やす
(6) お好みの大きさにカットしてバジルソースをかけエダムチーズをふる
生ハムを添えてお出ししましょう♪
どうかしら?出来そうな気がするでしょ(笑)