お砂糖の雨

おしまい

苺と読書

2009-02-28 22:10:50 | Weblog




 ちょっと友人を待たせてしまった。
友人は、車の運転席で本を読んでいた。
ハンドルの上に本を上手い具合にのせて。
とっても自然に読んでいた。
友人の鞄の中には、いつも本が入っている。
でも。。。
「なんて本?」
と、尋ねることはなかった。
時々。。。
「今ね、○○○○を読んでるんだけどおもしろいよ。」
と、勧めてくれることもあった。





OL時代に小説すばるを読んでいた。
赤川次郎が連載されていたから。
本のサイズと厚さのせい?
冷たい視線を感じることもしばしば。。。
オヤジが読む官能小説と間違えられたのだ。


通勤もお昼休みもない。
3秒で眠ってしまうわたしに眠るまえの読書も考えられない。
苺を思い出したら本を読むことにしよう。
なぜに?苺?


苺を食べながら読書をした日だから♪
苺。。。
フォークで食べましたから(笑)







味噌ティスト

2009-02-27 21:10:09 | Eat

 ホワイトソースを作る気分になれなくて。。。
めんど~だし。
牛乳も無くなってしまう。
大切に飲まなければいけません(笑)
そこで味噌ティスト
なんてことない。。。
味噌とマヨネーズと生クリームを混ぜてホワイトソースの代りにしましょ♪
あとは。。。
茹でた冷凍カキと冷凍してあったホウレン草をソースと絡めます。
ピザチーズをかけて冷凍自家製パン粉をふってオーブンへ♪





大根と湯通しした鮭をそばつゆで煮ただけ。
そばつゆは高級だよん。







雑穀米を入れてで炊いたごはん





定番のプルマン

 

 

 

明日は、買い物に行きます
どんどん怖い料理になってしまいそうなんで。。。


ジャスコに行こう。。。ょ。









甘夏のゼリー

2009-02-26 20:16:50 | スイーツ

 かぜをひいて体調が悪かった息子。。。
ロールケーキなんて食べたくないはずです。
で。。。
「甘夏のゼリーが食べたい。」
と言うので作りました。

あるんです。
家にはいつも。
甘夏の缶詰。
計量さえしてしまえば簡単に作れます。
レモンジュースもコアントローも入っているちょっと苦すっぱい大人の味のゼリーです。
容器に流すときは、茶漉しで必ず漉します。
出来上がったときの滑らかさが違います。
大雑把なわたしですが。。。ひと手間かけます。






お夕飯ですが。。。
昨晩、仕込んで一晩寝かせた煮豚です。
日本酒たっぷりで煮込むのですが無かったのでお水で煮込むことに。
にんにくもありません。。。
チューブのにんにくを入れてみました。
煮豚をスライスして。。。
今日は、これでおしまいです。
天婦羅も残ってますし鮭フレークや海苔でも食べましょう。






明日の食材。。。
残してあります♪


ちょっと考えたのですが。。。
こんな風に節約してしまうと、もっともっと不景気が長引くんじゃないかと。









いいかも。。。

2009-02-25 20:41:42 | スイーツ

 お買い物に行かないで、ある物で作る。
いいかも。。。
とってもいいかも知れない♪
食材を無駄にしないためにもいいかも知れない。

ロールケーキを久しぶりに作った。
ロールケーキ。。。
昔、とっても練習しました(笑)
300本は作ったかも。。。
それ以上かも知れない。
練習して上手になりたかったロールケーキ。





SMサイズの玉子4個(L玉は3個)で作る共立てのスポンジです。
薄力粉はストレーナーで1度ふるいます。
鉄板に生地を平らに流します。
色白のふわふわスポンジを作るために鉄板は2枚重ねます。


予熱したオーブンに180℃で12分焼成。
焼成後は、すぐに側面のロール紙を剥がします。
スポンジの焼き縮みを防ぎます。
ストレッチスタンドの上で、このままスポンジを冷ましましょう。


生クリームに大さじ1強のお砂糖とコアントローを少々入れて泡立てました。
クリームの泡立ては、ホイッパーを左右に動かすだけで簡単に泡立ちます。
クリームはパレットナイフで塗るのですが、わたしはゴムベラで塗ります。
デコボコしているのは、そのせいです(笑)

巻いてしまえばクリームの。。。デコボコはわかりませんね(笑)
巻きを安定させるために少しこのまま。。。

布巾を敷くと滑らず、上手に巻くことができます。







お夕飯は天婦羅そばでした。
天婦羅。。。
エビもキスもありません。
ムラサキ玉葱のかき揚げですし。。。
仕方がありません。
今週は、お買い物に行かない週間ですから。。。













SALZ仕立て♪

2009-02-24 19:47:06 | Eat

 今週は、お買い物に行かない週間にしました。
ストックされている食材で作ることにします。

何にも出来ていませんねぇ。
ガサガサと探してみることに。。。







チキンの自家製パン粉焼きSALZ仕立て♪

ドイツ語で Salz は塩です。
(ドイツ語では、名詞は全て大文字で書き始めます。)
塩仕立て。。。です。


週末になると主人が。。。
行きたくて行きたくて行きたくてたまらない。。。ところ
とても仲の良いご夫婦のお店です。
ご旅行に行かれて、戴いたSalzburg
とっても有名な塩ですね。
香草の匂いがします。
なんだろう?
スパイシィーな感じもします。

Salzburgの塩を多目にふり。。。
先日、破壊した食パンにパセリを混ぜて。。。
開栓したばかりのオリーブオイルで焼きました。

チキンはムネ肉です。
が、こんな風に調理すると美味しくいただけます。





ええ、満足に。。。

2009-02-23 17:31:34 | Weblog

 ええ、満足に箱も開けれないでございます。

急いで開けたわけではございません。
イヤなことがあったわけでもございませんのに。

ふつ~に開けましたの


ミシン線のとおりに開封いたしましたのよ。
それなのにこんな風になりましたわ。
力尽くで開けましたのかしら?
少し箱も潰れておりました。


最後の1枚を今朝、使ってしまいましたので買ってまいりましたの。
それで箱を捨てようと思いまして。。。
嵩ばらないようにと。。。少しばかり気配りをさせていただいたわ。

なんだか思いどうりにはいきませんことね。
随分と丈夫な箱ですこと。







カッターとはさみと定規は、物凄く上手に使いますのよ







お気に入り

2009-02-22 20:52:23 | Weblog








昨日のピザはとても美味しかったのです。
Olive oil の封を開けたばかりだったからでしょうね。
このOlive oil はお気に入りで
もう何年もこれだけを使っています。



Olive oil と相性のよいバルサミコ酢
やっぱり何年もこれだけを使っています。
もちろんお気に入りです。




ココット詰めのサラダには。。。
旬のお野菜を詰めて
Olive oil とバルサミコ酢だけでいただきます。
バルサミコ酢はお皿の上に
スプーンで丸くてんてん(笑)と置きます。

気分はシェフです。
わたしは
そら豆をたくさん入れた
春野菜のココット詰めが好きです。








世界の5大健康食品

スペインのオリーブオイル
日本の大豆
ギリシャのヨーグルト
インドの小粒の豆類
韓国のキムチ






そっと口に運ぶと。。。

2009-02-21 21:07:49 | パン


 朝起きてすぐのこと。
ひとさし指で動かしてみるとカサカサと音がする。
そのまま摘まんで、そっと口に運ぶと。。。
シャリシャリとグラニュー糖を噛む音がした。
その後からふぅわぁっとすみれの味がした。

ティンカーベルの妖精の粉を振りかけられたような感じ。。。が。

デンジャラス ビオラは魅惑のビオラだった。
少し心配だったので1枚でやめた。




ビオラを食べたせいなのか。。。
今日はとっても元気なわたし。

とっても美味しそうな玉葱を見つけた
だから♪
ピザを5枚焼いた







衣をつける前のコロッケみたいだけど。。。
玄米フレークとホワイトチョコを混ぜたもの。
ちょっと甘い。
あいにく、オレンジピールもレモンピールも切らしている。
レモンジュースを入れようか散々迷ったけど入れなかった。
やっぱり入れた方が良かったかも。






デンジャラス ビオラ

2009-02-20 21:51:42 | Weblog



 ここ数日の雪で甘くなってるはずよね。
雪さらしされたビオラを摘んできました♪

ビオラやすみれ。。。
食べれるそうです。

ムラサキ玉葱の芽より危険な感じ。。。
ずっと危険そう。
キレイな匂いもするし。
でも。。。やらずにはいられない
ビオラでデコレートされたケーキを想像してみる。。。
やっぱりやらずにはいられない



作ってみました。
摘んだビオラをきれいに洗って、メレンゲを塗ってグラニュー糖を振りかけます。
2、3日乾かして出来上がり♪

早く食べてみたい。。。




ビオラでデコレートされたケーキを貰ったら困るかしら?










家の中の不思議

2009-02-19 21:59:49 | Weblog


 この家に住んで来月で16年になります。
雪がひらひらと舞う日でした。
小路を3つ、車で2分の引越。
前日は「高校教師」の最終回で、見たいのを我慢して荷作り。
このとき。。。
まだ、こどもはいませんでした。

引っ越から4ヶ月後に息子が誕生しました。
すぐ空家になってしまいましたが(笑)

決して大きな家ではありませんが。。。
日が差し、風の通る静かな家でした。

こどもの家具がひとつ、ふたつと増え。。。
少し余裕ができると、小さな庭に木や花を植え。。。
家らしく家らしくなっていきました。




家の中の不思議。。。

 

部屋の蛍光灯はほとんど換えていません。
換えても1、2回で最近のことです。
一度も換えていない部屋だってあります。
台所とリビングは本体を3年前に交換してそのまま。



乾燥している家は電化製品が壊れ難いと言います。

が。。。

いくらなんでも。



家では、考えても解からない不思議なことは。。。
小人さんのせいにします。

「きっと、小人さんが交換してくれたんだね。」
決して無理に追求せず、こんなふうに片付けてしまいます。





おやつ

2009-02-18 19:45:39 | Weblog

で、中身は。。。


お菓子の中で一番好きだと言っていた息子。

食べるときは決して袋の中に手を突っ込まない(笑)
専用?の入れ物には主人のイカソ-メンが入っていたので。。。
今日はこれにしたみたい。


テーブルに置かれたどんぶり
なんだかあんまり可愛くって。





また。。。
サクサクっとやってしまいました(笑)




星に願いを♪

2009-02-17 21:05:32 | Weblog


 降ったのです。

積もりました。
こんなに。





運転はお休みです(笑)


この雪。。。
なんか使命感のようなものが。。。
フツフツと
夕方6時から始めた雪かき
家のまえには
もう雪なんかありませんわ



その後

暗がりの中で作ったゆきだるま。
また会えたね♪

今日は薔薇の枝で作りました。
やっぱりお花を髪に飾って。。。

そしたらね。。。
お願いしたくなった。

いつも思っていること。
あれとこれと。。。
あれも。。。ね。

うまくいきそうな気がしたよ。



このゆきだるま好きだな






小さな破壊

2009-02-16 19:03:04 | Weblog

 今朝から力が有り余ってる感が。。。
何かしたい。

掃除や洗濯、パンやお菓子を作るなんてことじゃなく。
力仕事がしたい。
そして。。。
破壊的なこと。
そんでもって。。。
達成感があったりすると尚良い。


雪でも積もっていたら雪かきみたいなこと。
積もっていませんし。




あっ。。。


ちょっと小さな破壊だけど。。。
達成感もあるある。

パンをぐぅわっしと握り、おろし器で粉々に。
休みなしで一気にパン粉を仕上げてしまったわ
さわると、とってもふわふわ

赤いおろし器嫁入り道具です。
18年も使っています。



今日は心が開放されています。
ちょっとね









2009-02-15 21:52:25 | Weblog


 南向きのKitchenに朝日が入る。
平日の朝は、余裕がないのでPhoto撮ったりしないけど(笑)
今日は日曜日なんで。。。
出窓のカフェカーテン越しの朝日を撮ってみました。

朝早くの家事は、気分が良くてたくさんのことが出来てしまう。
物音で起きるふたりじゃないので。。。
朝早くから好き放題にやってます。


でも。。。
朝早く起きると、午後から眠くなってしまう。
午後からは西日が入ってぽかぽかだったりすると。
。。。寝てしまうことになんてことになる。





眠くならないために。。。
わたし。。。
お昼ご飯は食べません。
ものすごぉ~くお腹がすいたときは食べてしまいますが。。。
基本的に1日2食です。











郷土愛

2009-02-14 18:18:17 | Weblog


 10年位前から。。。
とっても強くなった郷土愛。
いいなぁって思います。

きっかけって何だろうと考えると。。。



お抹茶茶碗を作ってもらったことを思い出す。
若いころは好きになれなかった庵地焼き


今はとっても大好きです。