ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごぼうと生姜のまぜごはん

2012-01-28 | 料理

先週の新聞の日曜版に、「からだがあたたまる生姜入り食品ベスト10」の記事があった。

これなら、買わなくても家でできると思って、作りました。

 

 

左から、ごぼう、シイタケ、生姜、そして油揚げ。

といだお米に、昆布を入れ、お酒と醤油とみりんを入れ、材料を混ぜて炊きこみます。

簡単で美味しい。

生姜の炊き込みご飯て、本当においしいですよ。

☆今、新聞記事をよく読むと、「佐賀県産の有明鶏を・・あわせたまぜごはん」とある。

あらー、鶏肉入りだったのね。

今度は、鶏肉をいれてみよう。

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少林山達磨寺 | トップ | 鐘撞堂パトロール その2 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生姜の混ぜご飯 (トンビ)
2012-01-29 01:42:19
体が温まるっていいよねー
最近キッチンふうたは、斬新なレシピが
増えてきましたね。スイーツもね。
間もなく開店するのかなー  (^v^)
返信する
Unknown (あんず)
2012-01-29 13:45:13
キッチンふうたん、いいですね

たくさんの常連さんが集まりそう

このレシピ絶対作ります美味しくてからだにすごく良さそう

前にも載せてくれた生姜の炊き込みごはんも
レシピファイルには、ちゃんと入れたんですけどね・・・実践実践がんばります
返信する
トンビ様 (・_・)
2012-01-29 22:46:18
キッチンより
一杯飲み屋風太
  ~身も心もあったまる店~

なんて方が、向いてるかあな。
返信する
しょうが、ごぼう (・_・)
2012-01-29 23:09:38
あんずさん、気にいってくれましたか

しょうが、ごぼう、れんこん、豆・・・
いいですよね。

是非是非、作って下さい。
感想を教えてね。

私もまた作ります。
今度は、玄米で炊いてみようかと
考えています。
返信する
料理 (のあざみ)
2012-02-01 10:20:53
参考になるわ。
簡単なのがなおのこと受けます。
返信する
のあざみさん (・_・)
2012-02-01 22:02:36
そうなんです。
簡単でいいでしょう。
是非、炊いてみて下さい。

のあざみさんの、タニタの社員食堂、
気になります。
お料理、紹介して欲しいです。
返信する
のあざみさん (ますたあ)
2012-02-01 22:48:24
ブログのURLをおせーて...。^^;

見たいな~。
返信する
だよねー (・_・)
2012-02-01 23:16:11
のあざみさん、
ますたあさんに教えてあげて下さい
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事