会社の健保組合のチラシに、
『らくちんダイエット 食べる順番を変えるだけ』という記事がありました。
食べる順番は、
①水溶性食物繊維の多い野菜、海藻類などを食べる。
★ごぼう、ニンジン、オクラ、ブロッコリー、枝豆、やまいも、切干大根など
★わかめ、もずく、ひじき、昆布などの海藻類
★こんにゃく、納豆
★キウイ、オレンジ、バナナ、リンゴなどの果物
②肉類、魚介類、大豆製品、乳製品を食べる。
③炭水化物(ごはん、パン、麺など)を食べる。
【理由】
ごはん・麺などの炭水化物を食べると、
→血糖値が急速に上がり、
→血糖値を下げるためにインスリンが必要以上に分泌される
→インスリンは余ったブドウ糖を脂肪に変えるため、体脂肪がたまりやすくなる
という訳です。わかりやすいですね。
食べるものが同じでも、食べる順番を上記のように変えるだけで、ダイエット効果が期待できるのです。
炊きたてのご飯は美味しくて、パクパクと食べたいものですが、健康を考えて、控えめにしなくちゃ。
野菜類を最初に食べないと
どうしても炭水化物を多く食べてしまうんですよね。(^^ゞ
しか~~し、以下のようなことも
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20120709-OYT8T00354.htm
何でも過ぎるとよくないですよね。^^;
怖いですね。
もともと、心筋梗塞や脳卒中にならないようにと、
炭水化物を抑えていると思うんだけど、
それも過度になるとよくない訳ですね。
ほどほどにしないと。
まあ、野菜や海藻類はたっぷり食べてもいいでしょう。
スープにしたり、サラダだったり
なかなか軽くなりませんね~。
炭水化物おいしよね~。
ごはんもうどんもパンもおいしいよね~。
炊きたてのごはんとおみそ汁と、
一切れのたらこでもあれば、
十分美味しくいただけるんですが、
血糖値が上がるなんて言われると、悲しいです。