久々のブログです。
肉まんを作りました。
ジューシーな肉まん!
皮を作ります。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・500g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダ- ・・・・・大さじ2~3杯(今回は3杯)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・200cc
ぬるま湯 ・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
かき混ぜて、ふきんをかけておきます。
具の材料です。
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・200g(半分はこま切れを使った方が良かったかも)
タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・大さじ2
上記の具に調味料を加えます。
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ4
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★家ではあまりお酒は飲まないので、良酒『上善如水』が余っています。これを投入。
皮と具を12等分。
皮を薄くして、具を包みます。
蒸し器にふきんを敷いて、強火で15分蒸します。
蒸し器が小さいので、3個しか入りません。無理すれば4個でも大丈夫かなぁ。
膨れることを考えて、余裕を持って蒸し器に並べること。
はい、完成!
よく、コンビニで肉まん、あんまんを買うのですが、比べると、
皮がもっちりしていて美味しいです。
あんまんは、セブンイレブンのあんまんが大好きなので、挑戦しません。、
ここまでやるとは...。^^;
家に有る材料ばかりだし。
息子に、皮は美味しいけど、具の味が薄い!と。
課題が残っております。
セブンイレブンのあんまんのあん、私も大好きです
じゃあ、具を研究して、もっともっと美味しいの、作っちゃってください
私は、今日やっと、米麹が手に入ったので、すまんじゅうに挑戦です
すぐではないですが…
米麹を使うんですか。難かしそうかなぁ。
作ったら、教えて下さいね。
今まで、どこかで買っていたものが、
家で作れるって、ちょっといいです。
でも、よく考えると、
昔、お母さんやおばあちゃんが家で作っていたものを、
お店で買ってるってことだったかも。
という訳で、
家でおまんじゅうを作れるおばあちゃんを目指そうと思います。
先日は、ありがとうございました。
ずいぶんと励まされました。
おまんじゅうの作れるおばあちゃん、いいですよね
先日、小説から元気もらったお話聞かせてもらいましたが、ハーブ研究家のベニシアさんのことも、ぜひ知ってもらいたいなあと思いました
前に話したことありましたっけ
京都の大原の古民家の暮らし振りが番組や本にもなっていて、生き方含めて、ふうたんママにも、パワーが届くと思います
酒 ・・・小さじ2 この写真を写した後
コップ 2 は冷やで・・・?
誰かが・・・? 考えすぎ?
京都大原の古民家の暮らし、
それだけでも、雰囲気がありますねぇ。
調べてみます。
家じゃ、全然飲まないのですよ。
なので、クラブの宴会が楽しみ
よかったです
また病院に行きました。
今度、検査するんですよ。
自分なら我慢してしまうけど、
どこが痛いとも言えないですから、
心配しますね。