5月に北海道のお友達が送ってくれた自家製のオーガニックビーフ。
丹精込めて育てた飼い牛のお肉ですから、心して戴かなくては、と思っておりました。
煮込むならすぐ食べられるのですが、超肉好きの妹が
ぜひ焼肉かステーキで頼むと言うので、今になってしまったのです。
オーガニックビーフは健康なので、焼いて食べるなら
食べごろになるまでは2~3ヶ月寝かさないといけないんだって。
そうこうしているうちに4ヶ月経ってしまったが・・・。
部位は聞いたことの無い「シンタマ」。
ど、どうやってステーキにしたらいいのだ。
ネットの動画とか見て見よう見まねで
ヒイヒイ言いながらさばきましただ。
右下のはスジ。これは煮込みにしてみましょうね。
こんなもんやろか・・・。
スジ切りとかよくわからんので、とりあえずあちこちに切り目を入れ
麺棒でたたき、かなりくたくたにしてから
すりおろした玉ねぎに3時間ほど漬け込みまひた。
これだけやれば固くて食べられないことはないやろ・・・。
炒め玉ねぎをさらにトッピングして、シャリアピンステーキにしてみましただ。
や、やわらかいい!!
豚ロースと間違うような舌ざわり。
でも味は上質のビーフ。
by 妹(肉食女)
スジ肉の煮込みもすごく柔らかくて、
食べたことの無いおいしさでした。
高級料亭の牛肉の佃煮みたいな味がしたさ~。
オーガニックビーフって、味がぜんぜん違うって聞いていたけど
なるほど。これが牛本来の味なのか・・・。
妹は忙しい中、牛食べるために帰ってきたので
腹パンになりながらも最後の一切れまで完食してました。
というわけで、無事肉開き終了です。
Kちゃんの牛さんもここまでおいしがられれば本望でありましょう。
ごちそう様でした。
え、ダイエット?
明日から明日から。
丹精込めて育てた飼い牛のお肉ですから、心して戴かなくては、と思っておりました。
煮込むならすぐ食べられるのですが、超肉好きの妹が
ぜひ焼肉かステーキで頼むと言うので、今になってしまったのです。
オーガニックビーフは健康なので、焼いて食べるなら
食べごろになるまでは2~3ヶ月寝かさないといけないんだって。
そうこうしているうちに4ヶ月経ってしまったが・・・。
部位は聞いたことの無い「シンタマ」。
ど、どうやってステーキにしたらいいのだ。
ネットの動画とか見て見よう見まねで
ヒイヒイ言いながらさばきましただ。
右下のはスジ。これは煮込みにしてみましょうね。

こんなもんやろか・・・。
スジ切りとかよくわからんので、とりあえずあちこちに切り目を入れ
麺棒でたたき、かなりくたくたにしてから
すりおろした玉ねぎに3時間ほど漬け込みまひた。
これだけやれば固くて食べられないことはないやろ・・・。

炒め玉ねぎをさらにトッピングして、シャリアピンステーキにしてみましただ。
や、やわらかいい!!
豚ロースと間違うような舌ざわり。
でも味は上質のビーフ。
by 妹(肉食女)
スジ肉の煮込みもすごく柔らかくて、
食べたことの無いおいしさでした。
高級料亭の牛肉の佃煮みたいな味がしたさ~。
オーガニックビーフって、味がぜんぜん違うって聞いていたけど
なるほど。これが牛本来の味なのか・・・。
妹は忙しい中、牛食べるために帰ってきたので
腹パンになりながらも最後の一切れまで完食してました。
というわけで、無事肉開き終了です。
Kちゃんの牛さんもここまでおいしがられれば本望でありましょう。
ごちそう様でした。
え、ダイエット?
明日から明日から。