いい日旅立ち

日常のふとした気づき、温かいエピソードの紹介に努めます。

藤沢のうまい店~その4~

2018-10-28 19:57:13 | 食物
むかし
むかし
わたしが
かねもちだったころ、
藤沢のうまい店~~

見つけた。

法華クラブ。

ただ、

いまは
もう
いけない

だって、
だって、

カネがない(爆)

藤沢のうまい店~その1~

2018-10-27 10:25:40 | 食物
TO THE HERBS

食事とドリンク。
洋菜
パン、
パスタ、
など。

ドリンクもうまい。

1回行くと、
飲み物無料サービス券

1枚くれる。

次回は、
ほかのものと
一緒に注文すれば、
ソフトドリンクが、
ただ。

お薦めです。

茅ヶ崎のうまい店~その4~

2018-10-26 21:17:31 | 食物
茅ヶ崎の
うまい店。

これも、
全国に
散らばっているが、

日高屋

とにかく、安い。
うまい。

創業者のたいへんな苦労を
聴いて
知っている。

死ぬ思いで、

味を追求したそうだ。

おすすめは、

日高やラーメン。
それから、
レバニラ炒め。

エメロードにもある。

茅ヶ崎のうまい店~その3~

2018-10-26 15:32:15 | 食物
茅ヶ崎のうまい店。

これは、
茅ヶ崎だけではないのだが、

大戸屋。

むかし、むかし、
町の小さな店だった。

大展開。

茅ヶ崎にもある。

うまい。

栄養がある。

みんな、知っている。

ただ、わたしは、

1日の食費500円で暮らしているので、

めったに
行かない。

月2回。

みなさん、お試しあれ。

茅ヶ崎のうまい店~その2~

2018-10-26 09:01:09 | 食物
前の投稿で、

茅ヶ崎のあぶみ
を紹介した。

まだまだ、いい店は
あるけれど、
2店め。

あら珠

茅ヶ崎ラスカにある。

お薦めは、ロースかつ(中)

特別な肉。

美味しい汁。

ドレッシングのおいしさ。

1度食べたら、
忘れられない。

わたしは、金がないので、
半年に1回しか行かないが。
(笑)(笑)

母の心残り~その1~

2018-10-22 06:19:16 | 食物
77歳で逝った母には、
いくつか
心残りが
あったようです。

重要なものから、
というわけではありませんが、
少しずつ紹介します。

わたしは、中学生の頃、
食事をつくろうとしました。
ところが
母は、それをやめさせてしまったのです。

仕方がありません。

当時は
「男子厨房にはいるべからず」
という常識がありました。
男が台所に入ってはいけない、
と言われていたのです。

しかし、大人になると、
自分で料理をつくったほうがよい、
と言う場面に何度もあいました。

母も、そのことに、
気づいたようです。

でも、まあ、
よくしたもので、
必要に迫られて、
今は料理はできるようになりました。

天国の母が、
安心していることでしょう。

ふりこミ詐欺の結末~秋の味覚~

2018-10-22 05:03:33 | 食物
ふりこミ詐欺にあったことは、
書いた。

しかし、ほんの一部。
少しずつ明らかにしていく。

さて。
この詐欺未遂の話は、
警察に話しておいた方がいい、

判断し、
調書をつくってもらった。
当然、そう長い時間は
かけられないので、
(やることが多すぎて)
端的に話し、、
情報を伝えておいた。

対応に出たのは、
パートさんらしい、
けれど
品のいい方だった。

警官も、立ち会った。

その、最初に対応に出た方の
なまえがユニークだった。

秋の味覚「〇〇〇」

であった。




秋の味覚と言えば、なんといっても、秋刀魚

2018-10-18 20:27:52 | 食物
秋は、秋刀魚がうまい。
むかしは、もっとも安い魚の一つであったが、
いまは、高級魚といっていい。

昨日、秋刀魚を買おうとスーパーに行ったら、
売り切れていた。

油のうまみ、肉の味、内臓のうまさ。

絶品である。

秋の味覚といえば、

秋刀魚

「秋の味覚」といえば……

2018-10-17 07:35:20 | 食物
「秋の味覚」というと、
なにをあげられるだろうか。

まつたけ?

高いなあ。

わたしは、迷わず挙げる。

秋刀魚

かつては、大衆魚だったが、
最近、鯖や鮭よりだいぶ高い。

しかし、フェイスブックの親友が
秋刀魚のことを書いていたので、
今夜のおかずは秋刀魚、と決めた。

たいへんうまい。

わたしは、腸も骨も食べる

また、きれいに食べつくした後、
骨をみると、美しい。
芸術品になる。

きれいに食べつくして、
骨をフェイスブックに載せようかな。




自炊のススメ

2018-10-15 18:02:35 | 食物
自炊をお薦めする。

仲間内で話しているとき、
「1週間5000円で暮らせるか」
という話になった。

ある宗教では、断食が義務とか。
では、飲まず食わずでどのくらい暮らせるか。

わたしは、
「できる」
と言った。
毎日、日の丸ご飯(飯のまん中に梅干しが1つの弁当)
を食えばよい。

貧しさ、粗食にはなれている。
なにしろ、戦争直後の生まれの人間は、
粗食に耐えた。
戦中世代にはかなわないが。

毎日、日の丸弁当、なんて、
へいちゃらなのである。

親に
「おやつをちょうだい」
と言うと、
「水に砂糖入れて飲みなさい」
と言われる。

ごく一部を除き、日本人は、みんなそうだったのである。

さて、自炊を始めた。
気が付いた。

梅干しは、今は高級食材なのである。

世の中は変わったものだ。

しばらく、オリジン弁当や吉野家に頼っていたので、
知らなかった。

世の中のことを知るには、
自炊をするのがよい。

自炊ノススメ。











バナナの話

2018-10-14 21:40:21 | 食物
現在の若者には信じられないかもしれない。

こともの頃、バナナが食べられたら、
死んでもいい、と思っていた。
バナナは、貴重な食べ物で、
今で言えばサーロインステーキのの10倍くらい高かった。
うちだけが貧乏だったのではない。
日本中のこともたちは、バナなにあこがれた。
今でも思い出す。

「ああ、バナナが食べたい」
「10本食べられたら、死んでもいい。」