pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

晩秋の一日

2021-11-09 20:30:00 | 農産物

午前中に衛生協会の巡回指導の方々が来ました。注意すべきポイントが記載されているパンフレットをいただきました。保険料も納付完了し、やる気がわいてきます😃


園主は毎日、畑の片付け。雑草を燃やすと近所の方に怒られるので、野菜残さ用の堆肥ボックスにぶつぶつ言いながら投げ込んでました。「雑草の種が草堆肥に残るから本当は燃やしたいんだけどなあ」などとぼやいてました👋😃💦めげるな園主、いつか理解される日が来るよ✨


午後はお芋の土を落として、袋づめしました。作業場は屋根があるけど、おもいっきり風が吹き抜けます…今日の熊本は12月並みの寒さなんだとか😓寒いけど、お芋達に甘味が乗ってきてますよ😉✨


夕暮れが迫ってきてました。秋は早いなー。感傷的になる間もなく、すぐに地面が凍る冬になってしまうのね。阿蘇は九州だけど、標高が高いので冬は東北と変わらない寒さになります。


くろちゃん通信。なんでOPECプラスは原油増産しないのか、にゃ?😸お猫様、そろそろ高級灯油のストーブでもおつけいたしましょうか。


明日は衛生協会の巡回指導

2021-11-08 20:30:00 | 農産物

今日は食品加工場の大掃除。普段から工場はキレイにしてますが、細かいところを重点的に清掃…それなりに大変😖💦息抜きに畑へ行ったら自家用の大根が大きくなってきてました。そろそろ、おでん🍢にしようかな?


夕飯は、昨日の収穫したチェリーペッパー🍒を使ったペンネアラビアータ。グラーチェミッレ。


イタリアを気取ってみましたが、ただのマカロニです🎶自家製の塩漬けバジルが効いてて、うまか🎠


くろちゃん通信。掃除は終わったのきゃ?🐱普段からキレイにしてるし完璧よ😃✌️


焦らず地道にコツコツと

2021-11-07 20:30:00 | 農産物

今日はチェリーペッパーを収穫しました。イタリアの唐辛子🍒で、本場のペペロンチーノはこの唐辛子を使うそうです。うちでは10年近く、この唐辛子を食べてきましたので、ほぼイタリア人。


へちまも洗って天日干し。いっぺんに作業できないから、コツコツ乾燥させていきます。


伏見甘長も真っ赤なものが増えました。青いのも固くて美味しくないので、撤収します。


真っ赤に熟したものを種用に乾燥させます。ちょっと多すぎるから、マルシェルに出そうかしら?😃でも、種とかはメルカリの方が売れそうかな。


園主が雑草を集めて燃やしてました。が、ご近所の方に「煙が迷惑だ」と怒られてました😥雑草は灰にして、カリ肥料として畑に返したいのですが、世の中いろいろありまして…有機栽培も難しいんですよ。


くろちゃん通信。膝の上は床暖房みたい、にゃ😻はいはいどうぞ☺



おいしいシュウマイ崎陽軒

2021-11-06 20:30:00 | その他
曇天の下、トンボ達が寒そうにしていました。あと数日の辛抱だよ…人生と重なります。


一転、ルバーブは超やる気モード✊寒くないのかーい?


猫も寒そうにしてました。くるんでみたら、気にいったみたいです。


こんな日は湯気が出てるものが食べたいな、と言うことで崎陽軒風の焼売作りました✨フウフウ❗おいしい😊


くろちゃん通信。きらーん😼なんかいい匂いがする、ホタテ入りにゃ✨嗅覚鋭いね、いつの間に起きたの?



農業女子と呼んでくだされ

2021-11-05 20:30:00 | 農産物
わーい👋😆🎶✨近所のおじさんに甘柿をいただきました。貰ったら、すぐ食べる🍴自由業の基本です。


柿を食べ終わったら、また農業中年女子の在宅リモートワークに戻ります。本日も、いろいろ出荷しましたよ😃先日提出した「ルバーブの食べ方POP」は道の駅スタッフさんがラミネートしてくれてました、ありがとうございます😆✨


「ルバーブってどんな味?」と質問されますが、味を説明するのは難しいので、ぜひ買って食べてください❗というのもつれないので、強いて言うなら「青リンゴ🍏」かな?写真は自家用のルバーブフィリング。うまかばい。


くろちゃん通信。ルバーブは何かカラダに良いのか、にゃ?🐱大腸がん予防とか腸活にオススメみたいだけど、1日2回の快便くろちゃんには…あんまり関係ないかもね。