先日の休肝日の日に
サッポロ一番味噌ラーメンを作った
野菜たっぷりバージョンである
…
野菜をたっぷり乗せたいのだ
野菜炒めを作って
出来上がったラーメンに乗せる
って言う方法もやったことがあるけど
今は違う方法で作っている
野菜炒めを作る所までは同じ
ラーメンのお湯を沸かしながら
同時進行で野菜炒めを作る
ポイントとして俺はニンニクとショウガのチューブを2センチぐらいずつ入れるのと
野菜炒めの味は塩コショウだ
お湯が沸騰したら麺を入れて煮る
2分経過したところで粉末スープを入れちゃう
30秒ほど経ったら
野菜炒めを作っているフライパンに
煮てるラーメンをスープごと全部入れる
そして、30秒ほど煮たら出来上がり
ただただ野菜炒めを作って乗せるよりも
野菜のうまみがスープに溶け込んでいるような
そんな錯覚だ(しっかりしろ
なんだろうね
野菜をたっぷり入れる事で罪悪感がグッと減る感じ
超満腹になるのに
ヘルシーなものを食ったような
サラダでお腹をいっぱいにしたような
よく考えたら麺も小麦なんだし
全部野菜じゃないかとか思ってしまう
それから熱々のラーメンをフーフーしていると
その勢いでカロリーが飛んでいくので
野菜たっぷり味噌ラーメンは、カロリーゼロ(伊達ちゃんかよ
鍋とフライパンと使うから洗い物が増えるけれど
この一手間が美味しさをアレしてナニする(しっかり
是非、真似っこして作ってみて
飛ぶぞ(長州力風