揚げはるさめパン 2012年11月23日 21時08分12秒 | 今日の献立 昨日作った、アジアン丼の具をそのままパン生地に包んで揚げました。 アジアン丼のブログもみてね。 ピロシキみたいな感じです。 ランチにおススメですよ。 春雨の具はもう少し残っているので明日も一品考えようと思います。
アジアン丼 2012年11月22日 19時22分23秒 | 今日の献立 カフェで食べたランチを再現。 はるさめが味がしみておいしいドンブリ。 材料は、豚肉300g 春雨100g キャベツ200g にんじん小1本 ピーマン3個 もやし1袋 干ししいたけ3枚。 調味料として、中華味大1 しょうゆ大3 干ししいたけの戻し汁200cc 塩小さじ1~2 ごま油をひいたフライパンに豚肉と千切りにした野菜をいためる。 調味料を入れて、最後に塩の小さじ1~2で味を調える。 ご飯にのせて出来上がり。 パパッとできました。たくさん作ったので明日使いまわす料理を考えます。
ガリ☆いけてるサイドメニュー 2012年11月08日 09時53分49秒 | 今日の献立 新ショウガでがりを作りました。 つくりかたは、簡単。 おいしい新ショウガが手に入ったら、スライサーでスライスして 5分から7分ぐらいゆでます。 ざるにあけたら、ラッキョウの漬け液とあわせるだけ。 毎回目分量で漬けて1時間後に生姜から水分が上がったところに味見をして調整しています。 2時間後には食べられますが、1晩ぐらい漬けるとおいしくなりますよ。 寒い時期、かなり保存は可能です。 わたしは、大量に作ります。一般向けではない量です。 普通に生姜2~3株で作るならジップロックで液も50ccがいいかな。 梅干の漬け液で作るとピンク色になります。 茹で時間を調節することで、辛味も調節できるのでお好みで。 一度作ると、なーんだこんな簡単なのかって思います。 おすし屋さんで、ガリばっかり食べる人にはおススメです。
3 ミートソースバーガー☆ミートソースとつながっていまーす。 2012年10月20日 09時15分11秒 | 今日の献立 先日作ったミートソースを手作りのパンズに、マーガリンとはさむだけでおいしいミートソースバーガーにヘンシン。 小さなお子さんには、薄切り食パンのほうが食べやすいかもね。 ただし、マーガリンとミートソースはうすく塗ってね。 こどもって、サンドイッチみたいに挟んであるものは、はがして食べたくなるみたいだから…ひき肉ぼろぼろ防止です。 ぜひ、おためしあれ。
2 ミートコロッケ☆ミートソースとつながってまーす。 2012年10月19日 08時44分19秒 | 今日の献立 さてさて、ミートソースの作る過程で取りおいていた、ミートベースを使いましょう。 単純なコロッケですが、ベースができていると作る手間が省けます。 ジャガイモ8個をつかいました。全部で20個できました。 ミートベース、あまり多いとべたべたしてしまうので、無理に全部使わないでね。 残ったら、使いまわします。 ちょっとかわいく小さめに形成することでお弁当や朝のテーブルブレットにコロッケパンとして活躍します。 サクサクのコロッケおいしいですよね。 あっという間になくなりました。 今度作るときは、30個作らないとダメみたい…育ち盛りなのよね…。