パプリカ日記

キッチンでの時間。

1 ミートソース☆ミートコロッケとつながっていまーす。

2012年10月19日 08時42分17秒 | 今日の献立
ミートソースを作りました。

きょうは、たくさん作って、使いまわす計画です。

ひき肉800㌘、にんじん2本、たまねぎ2個、セロリの葉の部分2株をいためて塩胡椒で下味。
ここで半分取り除き、冷まして冷蔵庫へ。→後日使いまわします。
なべに残った半分にコンソメ1個、トマト缶1缶で煮詰めて味を調えナツメグで風味をつけます。

まずは、ミートソースの出きあがり。

うちの子どもは、ショートパスタのほうが食べやすいってよろこぶの

残ったソースは、また使いまわします。

豆ミネストローネ

2012年10月14日 07時17分04秒 | 今日の献立
涼しくなってくると、豆も水に戻しやすくなってくるから、豆の登場が増えてきます。

今日は、大豆の水煮でミネストローネ。

つくりかたは、ジャガイモの代わりに大豆の水煮を加えました。
ポイントは、茹で汁ごと使いましょう。
スープのコクがUPです。


早めに作って、コックリとなじませるのが私は好きです。

さつまいも☆2品

2012年10月06日 13時44分06秒 | 今日の献立
さつまいものおいしい季節になりました。



定番のさつまいものスウィートポテト。



ちょっと変わった食べ方の朝ごはん。
さつまいものおこわがゆ。

さつまいもをサイコロサイズにカット。
市販のおこわとなべに水をいれて、さつまいもに火が通るまでこっくりと煮る。
必要ならば、塩少々。

もち米の煮崩れた感じとさつまいもほっくりが合います。

ロールキャベツin高野豆腐

2012年09月23日 21時13分39秒 | 今日の献立
今日は、肌寒かったですね。
キャベツがお買い得だったので、高野豆腐入りロールキャベツを作りました。

高野豆腐は、良質のたんぱく質やカルシウムなど…それにひき肉の分量を減らすことができて嬉しいカロリーオフ。
ポイントは、高野豆腐を戻してから、たまり水で濁りがなくなるまで、水をかえながら洗うこと。
高野豆腐の濁り汁が出来上がりの味をじゃましてしまいます。


キレイにはがしたキャベツを下茹でして、タネを包みます。
今日のタネは、ひき肉・高野豆腐・たまねぎ・セロリの葉っぱ・たまご・塩コショウ・ナツメグ。


包んだキャベツ・にんじんをこんな感じに並べて、ベーコンを落し蓋代わりにしました。
ヒタヒタのお湯、コンソメ、冷凍庫に入っていたトマト…使えそうなものは何でもOK。


コトコト、煮込んでにんじんに火が通れば出来上がり。
このまま食卓に出番です。

このおなべ、リサイクルショップで一目ぼれ。
一目ぼれおなべ第1回作品です。


あったかい、一品です。