パプリカ日記

キッチンでの時間。

塩こうじ豆腐のキッシュ

2012年09月20日 08時13分58秒 | 今日の献立
塩こうじ豆腐のチーズみたいな特長をいかしてキッシュを作りました。

キッシュを作るときは、いつもパイの下地に生地を流しますが、
せっかくヘルシーな塩こうじ豆腐の生地なので、そのまま焼き上げました。


塩こうじ豆腐があれば、作り方は簡単。

1・塩こうじに漬けたお豆腐  200g(今回は漬けて3日目です)
2・かぼちゃワタと皮をはずし、サイコロサイズにカットレンジで3分チン
3・たまご2個、生クリーム50cc、粉チーズ大さじ3
豆腐、かぼちゃとともに材料ぜんぶまぜる。
  ちょっと、味を見てね。薄味の方なら大丈夫だと思うけど、足らなければ塩を少々。


4.型にクッキングペーパーを準備して流す。
5・180度のオーブンで25~30分位、焼き色がつくまで。


いつものキッシュの形と違うから、子どもたちに これなーに? ってきかれたの。
お豆腐がはいっている っていうとちょっと引かれてしまうだろうから、パイ生地のないキッシュよ
と当たり障りのないところで伝えると、弟くんはペロッとたべてしまった。
お姉ちゃんは、断面の白いお豆腐の部分を見つけ あっ て思ったみたい。
でも、弟くんには何も伝えず食べていました。

ヘルシーで簡単よ。
塩こうじ豆腐の作り方は、7月17日を参考にしてね。

ローストビーフのレフトオーバースープ

2012年09月19日 22時23分47秒 | 今日の献立
イギリスの暮らしについて書かれていた本にレフトオーバーという言葉がありました。
調べてみると、 残り物 を意味することば。

例題にローストビーフのメインディッシュのあとに残ったお肉をスープに仕立てなおすことが説明されていました。
それって、おかずのリメイクよね。
最近、日本でもおかずのリメイクの考え方が多いですよね。

とにかく、気になったことは、実行してみましょう。


まずは、ローストビーフをサンドイッチなどで味わいました。


1・ローストビーフの切れ端など、食べやすい大きさにスライス、焼いたときの肉汁ごとなべへ
2・にんじん、たまねぎ、セロリ、冷凍庫に丸のまんま入っていたトマト
3・水を野菜の真ん中まで入れます。
4・圧力なべで5分圧力をかけます。
5・なべを自然冷却してから、塩コショウで味を調えます。



コンソメ要らずのホッとするスープに仕上がりました。


たくさん作って、使いまわす。
たくさん作って、楽をする。  好きな言葉だわ。

いちじく

2012年09月13日 08時58分27秒 | 今日の献立
今年も母がいちじくをコンポートにしてくれました。
たくさん作ってくれましたが、家族でいちじくのコンポートを食べるのは私だけ。



食べきれないので、干して冷凍保存します。
ザルにあげてコンポートの煮汁を抜きます。

風通しのいいところに3日~5日虫除けの網をかけて干しましょう。
夜は、室内に取り込んでください。

少し刻んでから、ジップロックで冷凍保存しておくと、パンに練りこんだり
パウンドケーキに入れたりつかえます。
こうすると、家族も食べてくれます。
ポイントは、週間天気予報です。

トッポギとジャガイモの明太子グラタン

2012年09月12日 22時00分51秒 | 今日の献立
簡単でおいしい、グラタンです。
材料は、トッポギ じゃがいも バター 生クリーム ホワイトソース
ピザ用チーズ 明太子マヨネーズ。


1 じゃがいもをゆでてマッシュ。
2 耐熱皿にバターをたっぷり塗っておく。
3 マッシュしたじゃがいも、トッポギ、ホワイトソース…トッポギに水分が浸るように
生クリームをプラス。
4 チーズ、明太子マヨネーズを散らす。

こーんなかんじ。


230度のオーブンで12分
チーズがこんがりして、トッポギがしんなりまたはチーズやマヨネーズの油でジュウジュウしたら出来上がり。


ぜひ、細切りの海苔を散らしてね。

このグラタンは、味付け必要なし。
濃い味のお好きな方は、チーズと明太子マヨネーズをガンガンに入れちゃって!
シンプルにじゃがいもの味を楽しみたいならじゃがいもに塩分を足してチーズとマヨはひかえめに。


実は、このトッポギ賞味期限が…あわてて作ったメニューです。
ジャガイモと明太子とチーズは文句なしのおいしい関係。
トッポギの代わりに切り餅をサイコロサイズに切ってもおいしいと思います。


たくさん作って、小分けに冷凍。

マフィン

2012年09月10日 21時27分31秒 | 今日の献立
夏休みが終わって10日…やっと、日常生活にエンジンをかけようと思います。

子どもが休み期間中は、家の中でだらだらしていられるとイラって来ますよね。
アーわたしばっかり、忙しいなんて!!!

そんなこと考えるより、あえて、なーんにもしない

あさは、自分で食べなさい。
ひるは、お茶漬けでいいよね!
よるは、ごめんね。簡単なもので。
ん? 家が散らかっている?ありがとう気づいてくれて、そこ片付けておいてね。

家の中で、一番ダラダラしているのは、わたし!!!

夏休みが終わってヤアーっと十分な掃除終了。
そろそろ、なんか作んなきゃね。


久々のマフィン。
あさは、自分でハサンデネ。