パプリカ日記

キッチンでの時間。

煮リンゴ

2012年11月14日 15時19分12秒 | スウィーツ


りんごをシンプルに煮ます。



りんご3つを8等分してから、一口サイズにきります。
塩をひとつまみ全体にまぶします。
この一つまみの塩は、甘味と水分を引き出してくれます。
なべにりんごを入れ、上にさとう45㌘のせます。
なべにふたをして、後はじっくり~チョー弱火でコトコト40分。
40分後、なべの下はりんごの水分で満たされていますが、上は何も浸ってないので、
一度かき混ぜてからまたふたをして、自然に冷めるまでそのまま。



そのまま食べても、ヨーグルトとあわせても、お菓子に使ってもおいしいです。
子どもがお熱が出たときなど食欲がないとき、すぐ作って冷やしておくとよろこんで食べてくれます。小さなお子様におススメです。

電子レンジでもやってみましたが、じっくり火を通してりんごの水分を引き出したほうが断然おいしいです。

写真はシナモンをふりました。

キャロットケーキ

2012年10月12日 22時00分20秒 | スウィーツ
秋の夜長は、お菓子作りに最適の時間。

今日は、妹におそわったキャロットケーキ。
イギリスの伝統的なお菓子です。

シナモンが香るしっとりしたレシピです。

作り方は簡単。

にんじん 150㌘
バター  150㌘
砂糖   150㌘
たまご全卵 3個
   黄身 1個
シナモン  5㌘
小麦粉  150㌘
BP    5㌘
レーズンドレーンチェリーなどお好みで。

パウンドケーキを作る要領で170度のオーブンで45分ぐらい。



焼き上がりは地味だけど、シナモンとドライフルーツの香りがたまらない


たまごはきっかりケーキ☆ショコラ

2012年09月17日 21時20分00秒 | スウィーツ
ケーキを作るときわたしのネックは、たまごの黄身と白身の分量。
黄身、白身、どっちが余っても後々…めんどうだわ。
たまごをきっかり使いきれるおいしいチョコケーキです。



作り方
1.型にバターかクッキングシートを敷いておく
2.薄力粉20g+ココア10g ふるっておく
3.ボールにチョコ80g+無塩バター(マーガリン)40g 湯銭にかける
4.3のボールに生クリーム50cc+卵黄2個をあわせる+2の薄力粉類をあわせる
5.別のボールに卵白2個でメランゲをつくる+グラニュー糖60gあわせて角が立つメレンゲにする
6.4のボール+5のメレンゲ メレンゲを壊さないようにゴムベラで切りあわせる
7.オーブン160度で30~35分焼く
8.荒熱を取ってラップをして冷蔵庫へ


型は、15センチの角型です。
焼きたては、膨らみますが熱が落ち着くとへこみます。
粉砂糖を散らしたり、ホイップクリームでたべてね。