パプリカ日記

キッチンでの時間。

素材を大切にしたクリームブリュレ

2012年07月08日 09時15分10秒 | スウィーツ
ブリュレは、シンプルな材料なだけに素材を大切にしよう思います。

牛乳500ml 砂糖80g 生クリーム100ml たまご5個 バニラ適量 無塩バター適量 
焦がし用砂糖1カップにつき小さじ1位



たまごは車で20分行ったところの生みたて。
砂糖は、グラニュー糖にバニラをほぐして入れておいた、バニラシュガー。



オーブン用の容器にバターを塗っておきます。
牛乳、砂糖を鍋にかけ砂糖を溶かします。
たまごをときほぐし、生クリームを加え、鍋の牛乳を少しずつ溶きあわせます。
こしきでこして、容器に流し込みます。



やかんにお湯をたっぷり沸かし、オーブンを150度~160度に余熱します。
うちは、ガスオーブンなので150度です。
天板にブリュレの容器をならべ、オーブンに入れたら、沸騰したお湯を天板に流し込みます。
蒸し焼きです。火傷しないようにね。



こんな感じに全体に少しこげたマクがはったら焼き上がり。
容器や、オーブンによって時間が変わるので、時間を気にするより仕上がりで判断してください。

ポイントは、低温で蒸し焼きです。

荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。



食べる3分前 デモーストレーションをします
冷えたブリュレに小さじ1位の砂糖をふりかけバーナーでゴゴーーゴゴーー
おしゃべりに夢中の友達の会話も止まります。
こどもたちは、駆け寄ってきます。

もう一度、冷蔵庫に入れて1分。



ぱりぱりのブリュレをどうぞ。

ベリーベリーソースオートミールがけ

2012年06月22日 11時03分56秒 | スウィーツ
ベリーのおいしい季節になりました。
きょうは、ラズベリーとストロベリーのソースです。

本当は、ジャムにしたかったのですが…腰痛でキッチンに立ってられない
数日前まで家族の力を借りて、何とかその日その日をクリアしていた感じです。

まだ長時間立つのはつらいけど、何かキッチンでやりたいな思ったのでジャムではなくソースにしました。

ベリー類をなべに入れ、同量の砂糖を上からのせて10分~適当に放置しておきます。
そうすると、ベリーの水分が自然と出てくるので余分な水などいりません。
ゆーっくり、弱火にかけて砂糖が溶けるまでじっくりコトコト。

砂糖が溶けて、5分ほど煮たら出来上がり。
ジャムは、ここから煮詰めます。


保存は、ビンを熱湯消毒してソースを移して口を逆さに冷まします。
しっかり口をしめてくださいね。
ソースはゆるいので、すぐこぼれます。


ビンに入りきらないソースをオートミールで味見。
甘酸っぱさがたまらないわ

アメリカンクッキーといちごジュース

2012年06月10日 13時34分59秒 | スウィーツ
おやつにクッキーを焼きました。アメリカンクッキーだけど塩糀入りです。


バター170g・グラニュー糖150g・塩糀小さじ3・卵1・バニラエッセンス少々・
薄力粉230g・重曹小さじ2g・ベーキングパウダー2g・あればチョコチップ300g

バター卵常温にする。
バターを練って砂糖をまぜる。塩糀、バニラエッセンスも加える。
卵を溶いて少しずつ混ぜる。
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるいにかける。
バターのボウルに粉類をさっくり合わせる。チョコチップもあわせる。


スプーンで生地を落として、少し中央をスプーンの背で抑えて高さをなくす。


オーブン170度で12分ぐらい焼く。焼きあがったら、網に冷ましてだきあがり。


パパのお手製 いちごジュースとおやつにしました。