パプリカ日記

キッチンでの時間。

積みあげるしあわせ、パンケーキ

2012年06月03日 09時48分21秒 | スウィーツ
今日は、OFFの日。 そんな一日のスタートには、ちょっぴり何か作ってみたくなります。
そこで、パンケーキを焼くことにしました。

4人分
小麦粉320グラム、ベーキングパウダー大さじ2、砂糖大さじ5、塩小さじ1、卵2、牛乳300CC、溶かした無塩バター(マーガリン)大さじ5、バニラエッセンス少々
小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく。
材料をぜーんぶまぜる。

フライパンにバター(マーガリン)をとかして170度ぐらいの温度で両面焼きます。

何枚焼いたのかなー? フライパンは2枚使って焼きました。

そうそう、焼き上がりにすぐバターをハケで塗るとおいしいですよ。




シロップたっぷり

積みあげるしあわせ

苺、いちご、イチゴ

2012年06月01日 08時51分46秒 | スウィーツ
いちごの季節がやってきました。
この時期じじの畑ではたくさんのいちごが取れます。
孫たちにいちご狩りをさせたくて畑のほとんどをいちごにしているほどです。

完熟いちごを摘み取るので早く食べないと…そんなときはいちご祭りです。
なんてこったない、夕食にいちごです。ただのいちごです。いちごしかありません。

完熟いちごも食べ過ぎると、口の中と食道と胃の中がいちごの酸味でシューワーとします。

まあ、ありがたい体験です。

ブログにのせようと写真を撮りましたが、娘がいちごだけの夕食なんてハズカシイ!とクレームがつきましたので、いちご祭りは家族だけのヒミツにします。



いちごサワーをつくりました。

熱湯消毒したビンにいちごと氷砂糖を同量そして米酢をなみなみとそそぎます。
氷砂糖がとけたら中身のいちごを取り出し冷暗所に保存します。

お水やソーダで割ると子どもでも飲める夏の健康ドリンクです。
甘いのがお好きな方は氷砂糖もっと多めにしてください。




見てください!この冷凍庫!いちごさんの満員電車状態!

ジャムを作ったり、いちごミルクにしたり…まだまだいちご祭りの余韻は冷めそうにありません。

ティラミス

2012年05月14日 11時28分48秒 | スウィーツ


コーヒー好きな方へティラミスのおみやげです。
手作りのレディースフィンガーに、濃いめのエスプレッソを浸して卵とあわせたマスカルポーネをかさねました。

アメリカのスーパーで売っている大きなパッケージのティラミスは、甘すぎて身震いしちゃうけど、
今日のティラミスは、絶妙でおいしいわ。  とお褒めの言葉をいただきました。


お菓子の本に書いてあるお砂糖の分量20%減それがポイントです。

完成しました。子どもの日ケーキ

2012年05月05日 12時50分50秒 | スウィーツ




ケーキが完成しました。
子どものリクエストにお答えして、果物を入れないケーキです。
中には、カスタードクリームとフィンガービスケットを入れました。
まわりは、プラリネを散らしました。


ケーキを作っているとセンスないな~って反省してしまいます。
繊細な美しいものを作りたいのに、今回も笑える作品になってしまいました。

あ~Sさんみたいな素敵なケーキを作ってみたいなぁ。
しょうがないかぁ。
私が笑える人間ですもの。皆さんに笑顔になっていただけたら、幸せです。

朝食マフィン

2012年05月03日 10時23分15秒 | スウィーツ
今日、朝起きたらごはんが炊いてないし、パンもなかったので急きょマフィンを焼きました。

先月購入したARIさんの本を参考に、甘くないプレーンマフィンをベースに、クルミ・ピーナッツバター・クリームチーズです。

子ども達は、マフィンイコールチョコチップなので「チョコがよかった~。」と言っていましたが文句の割にパクパク食べてくれました。