パプリカ日記

キッチンでの時間。

茹でチキン

2012年04月29日 21時21分47秒 | 今日の献立
うちの定番食材です。
とりのむね肉に塩をしてから、なべに生姜ひとかけを入れて茹でます。15分位火にかけて、フタをしてそのまま…翌日の調理に向けてスタンバイしておきます。

むね肉はお安くてヘルシーですよね。
以前は、ネギの葉の部分も生姜と一緒に入れていましたが、生姜だけの方が料理のジャンルに関係なく使えるので今はこのスタイルが定着しています。

肉まん

2012年04月29日 20時04分59秒 | 今日の献立
今日の夕食は、頂き物のタケノコとかぶがあったので、肉まんとかぶのゆかり和えです

タケノコは市販の水煮と違い、シャキシャキして美味しいです。
具には、豚ひき・干ししいたけ・しょうが・ねぎ・しょうゆ・ごま油・隠し味に自家製味噌を使っています。
生地は、薄力粉と強力粉・サラダ油・砂糖・イースト・ぬるま湯でメランジュール・ロボのパンニーダーでこねました。
かぶは浅漬にしてから、ゆかりと合えています。

春の地物野菜を楽しむお皿になりました。