パプリカ日記

キッチンでの時間。

パンプディング

2013年01月12日 12時19分10秒 | スウィーツ
パングラタンのくりぬいた中身は、もったいないのでパンプティングにします。

耐熱皿にバターをたっぷりぬり、パンをちぎって敷き詰めます。(大体食パン4~5枚分)
砂糖50g、たまご2個、牛乳180cc、生クリーム100cc、バニラエッセンス適量をあわせ耐熱皿のパンに流し込みます。
お湯を沸かしておきます。オーブンを160度に余熱します。
その間15分位パンにプティング液が良く浸るように放置しておきます。
オーブンがあったまったら、受け皿1枚にお湯を流し、もう1枚に耐熱皿のプティングを30~40分蒸し焼きにします。
程よく焦げたらできあがり。

温かくてもおいしく、冷やしてもおいしく食べられます。

パングラタン

2013年01月12日 09時12分46秒 | 今日の献立
お正月もひと段落して、洋食が食べたいこの頃。
「ママ、グラタン食べたい。」子どものリクエストにお答えして夕食メニュー決定。

我が家のグラタンは、大皿で取り分けるスタイル。
困ったことに、今日の家族のスケジュールは習い事や仕事で食べる時間がばらばら…
そこで、大皿の代わりにパンをお皿にすることにしました。

食べる前にトースターでチンすれば、熱々とはいかずとも食べやすい温かさになるし、パンも味がしみているところとパリパリのところと楽しめます。

作り方は簡単。
パン屋さんでスライスしていない食パンにはさみで切込みを入れて、底を厚めに残してグラタンの具をつめるだけ。

あとは、トースターでチン。


残ったパンの中身は、パンプティングでちゃんと使いまわします。