味噌作を始めてもうすぐ10年。
初めて漬けたときは、まだ小さかったおねえちゃんがお昼寝しているとにトライしました。
毎年、毎年の積みかさねで…
とうとう、三年味噌が完成です。
添加物が入っていない、酵母のちからでまろやかなお味噌になりました。
ただ、放っておいただけですが…このお味噌は2回引越しをしました。
そう考えると、スローフードだなーってしみじみします。
今年の夏は、味噌炒めにキュウリ味噌などなど生きている酵母様に体調管理をおまかせします。
初めて漬けたときは、まだ小さかったおねえちゃんがお昼寝しているとにトライしました。
毎年、毎年の積みかさねで…
とうとう、三年味噌が完成です。
添加物が入っていない、酵母のちからでまろやかなお味噌になりました。
ただ、放っておいただけですが…このお味噌は2回引越しをしました。
そう考えると、スローフードだなーってしみじみします。
今年の夏は、味噌炒めにキュウリ味噌などなど生きている酵母様に体調管理をおまかせします。
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