塩こうじ豆腐のクリームチーズのような食感をいかしたスウィーツです。
まずパイを焼きます。
よく冷やしたバター80g 小麦粉120g 塩こうじ小さじ1 冷水大さじ3
フードプロセッサーにかける。
ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
生地をのばして型にのせます。
が…夏の暑いときに麺棒で生地をのばすと後処理が大変なので、ラップにある程度のばした後ラップの上から手で、生地にあまりがないようにのばします。
ですから、焼き上がりが寸足らず格好悪いかな…なんてケセラセラ。
美しく丁寧に仕上げたい方はちゃんと打ち粉をして麺棒でのばしてください。
フォークで穴あけをして、クッキングペーパーと重しをのせて、200度で10分クッキングペーパーと重しをはずして、180度で5分
荒熱を取ればパイ生地の出来上がり。
おつぎは、レアな塩こうじ豆腐。
ゼラチン10gを100㏄の水でふやかします。
水分の抜けた塩こうじ豆腐300gに砂糖50gをフードプロセッサーにかけます。
レモン果汁30cc 生クリーム100cc レモンの皮をすったもの少々 も塩こうじ豆腐と合わせてMIX.
ゼラチンを電子レンジで1~1分20秒 ぶくぶく…としたところでストップ!
ゼラチンが熱いうちに塩こうじ豆腐のフードプロセッサーにあわせMIX・MIX
液状のお豆腐をパイにながしこんで、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
ラズベリージャムをそえて。
レアチーズケーキよりヘルシーです。 ちょっと多めに食べても罪悪感軽減です。
まずパイを焼きます。
よく冷やしたバター80g 小麦粉120g 塩こうじ小さじ1 冷水大さじ3
フードプロセッサーにかける。
ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
生地をのばして型にのせます。
が…夏の暑いときに麺棒で生地をのばすと後処理が大変なので、ラップにある程度のばした後ラップの上から手で、生地にあまりがないようにのばします。
ですから、焼き上がりが寸足らず格好悪いかな…なんてケセラセラ。
美しく丁寧に仕上げたい方はちゃんと打ち粉をして麺棒でのばしてください。
フォークで穴あけをして、クッキングペーパーと重しをのせて、200度で10分クッキングペーパーと重しをはずして、180度で5分
荒熱を取ればパイ生地の出来上がり。
おつぎは、レアな塩こうじ豆腐。
ゼラチン10gを100㏄の水でふやかします。
水分の抜けた塩こうじ豆腐300gに砂糖50gをフードプロセッサーにかけます。
レモン果汁30cc 生クリーム100cc レモンの皮をすったもの少々 も塩こうじ豆腐と合わせてMIX.
ゼラチンを電子レンジで1~1分20秒 ぶくぶく…としたところでストップ!
ゼラチンが熱いうちに塩こうじ豆腐のフードプロセッサーにあわせMIX・MIX
液状のお豆腐をパイにながしこんで、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
ラズベリージャムをそえて。
レアチーズケーキよりヘルシーです。 ちょっと多めに食べても罪悪感軽減です。
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