新ショウガでがりを作りました。
つくりかたは、簡単。
おいしい新ショウガが手に入ったら、スライサーでスライスして
5分から7分ぐらいゆでます。
ざるにあけたら、ラッキョウの漬け液とあわせるだけ。
毎回目分量で漬けて1時間後に生姜から水分が上がったところに味見をして調整しています。
2時間後には食べられますが、1晩ぐらい漬けるとおいしくなりますよ。
寒い時期、かなり保存は可能です。
わたしは、大量に作ります。一般向けではない量です。
普通に生姜2~3株で作るならジップロックで液も50ccがいいかな。
梅干の漬け液で作るとピンク色になります。
茹で時間を調節することで、辛味も調節できるのでお好みで。
一度作ると、なーんだこんな簡単なのかって思います。
おすし屋さんで、ガリばっかり食べる人にはおススメです。
つくりかたは、簡単。
おいしい新ショウガが手に入ったら、スライサーでスライスして
5分から7分ぐらいゆでます。
ざるにあけたら、ラッキョウの漬け液とあわせるだけ。
毎回目分量で漬けて1時間後に生姜から水分が上がったところに味見をして調整しています。
2時間後には食べられますが、1晩ぐらい漬けるとおいしくなりますよ。
寒い時期、かなり保存は可能です。
わたしは、大量に作ります。一般向けではない量です。
普通に生姜2~3株で作るならジップロックで液も50ccがいいかな。
梅干の漬け液で作るとピンク色になります。
茹で時間を調節することで、辛味も調節できるのでお好みで。
一度作ると、なーんだこんな簡単なのかって思います。
おすし屋さんで、ガリばっかり食べる人にはおススメです。
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