カレールーを使わないトマトカレーです。
先日、つくりおきしてある冷蔵庫の茹でチキンがトマトの酸味に合いますよ。
コリアンダーは砕いておく、なべにおおめのサラダ油を入れて、砕いたコリアンダーと粒のままのクミン、半分にちぎった唐辛子をゆっくり弱火でオイルに香りをうつす。
サラダ油がカレーの香りになったら、生姜2かけとにんにく1かけのみじん切りを炒める。
すごーく、本格的なカレーの香りがますます充満したところで、玉ねぎ1個のスライスを飴色になるまで弱火で炒める。
炒めて、炒めて、飴色になったら、パウダーのスパイス類のガムマサラやターメリックを大さじ1位からお好みで加える(辛すぎがいやな場合には、唐辛子の入っていないガムマサラがオススメです。)
なべの中がカレールーのようにダマなったら、トマト缶を1缶加え、冷蔵庫にスタンバイしている茹でチキンの身をスライスしてなべに入れる。
今日は、ミックスビンズの水煮缶を汁ごとアレンジしたので、少々煮詰めて塩こしょうで味を整える。
スパイスの量はおこのみで。
もも肉のグリルなんかもおいしいです。
アレンジはその日気分。
カシューナッツやレーズンを入れる日もあります。
パキスタンの方から片言の日本語で教えていただきました。
ちょっと理解しにくい部分は自己流です。
先日、つくりおきしてある冷蔵庫の茹でチキンがトマトの酸味に合いますよ。
コリアンダーは砕いておく、なべにおおめのサラダ油を入れて、砕いたコリアンダーと粒のままのクミン、半分にちぎった唐辛子をゆっくり弱火でオイルに香りをうつす。
サラダ油がカレーの香りになったら、生姜2かけとにんにく1かけのみじん切りを炒める。
すごーく、本格的なカレーの香りがますます充満したところで、玉ねぎ1個のスライスを飴色になるまで弱火で炒める。
炒めて、炒めて、飴色になったら、パウダーのスパイス類のガムマサラやターメリックを大さじ1位からお好みで加える(辛すぎがいやな場合には、唐辛子の入っていないガムマサラがオススメです。)
なべの中がカレールーのようにダマなったら、トマト缶を1缶加え、冷蔵庫にスタンバイしている茹でチキンの身をスライスしてなべに入れる。
今日は、ミックスビンズの水煮缶を汁ごとアレンジしたので、少々煮詰めて塩こしょうで味を整える。
スパイスの量はおこのみで。
もも肉のグリルなんかもおいしいです。
アレンジはその日気分。
カシューナッツやレーズンを入れる日もあります。
パキスタンの方から片言の日本語で教えていただきました。
ちょっと理解しにくい部分は自己流です。
「チキントマトカレー」。
おいしそうなので、今夜の夕食に
作ってみます