柔らかい春野菜を簡単にたっぷりいただきます。
春キャベツ1つ 4等分、新ニンジン1本 7ミリ輪切り、スナックえんどうすじを手で取っておく。油揚げは1枚食べやすい大きさにきる。
他に新玉ねぎ、アスパラなども美味しいです。
大きな鍋に野菜と油揚げを切り口をしたにならべる。だし汁(昆布かつお)1カップ、塩少々、みりん大さじ1、醤油大さじ2 をだいたいの目安ですが野菜の上に回しかけます。※鍋の写真
美味しいだしがあれば、薄味が上品です。
鍋にふたをして蒸し煮にします。
ニンジンとキャベツに火が通ったら出来上がり。
今日の献立は煮浸しのほかに、ハンバーグと大根とパプリカの梅酢サラダです。
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