パプリカ日記

キッチンでの時間。

ズッキーニのベニエ

2012年07月02日 10時48分27秒 | 今日の献立
ズッキーニをたくさんいただきました。
ズッキーニって、朝顔みたいに朝しか花が咲かず、花が咲いているうちに枝をゆらして受粉させると、
簡単にポンポン実るんですって。
へえー、こんなにおいしいのならポンポンいただいてもうれしいものです。


まずは、ズッキーニのベニエ
ビールで揚げるとカラッとあがるらしいよ。パパからの提案でした。んーどうやるのかな?
まあ、揚げればいいか。
ちょっと、洋風に仕上げたかったのでコーンフラワーとてんぷら粉少々、塩少々に発泡酒で溶いて揚げました。


うん、カリッとしている。
失敗したら嫌だなと思っててんぷら粉を保険にプラスしたのが良かったかしら。
それとも、パパの言うと通りビール(発泡酒だけど)が良かったのか。
とにかく、軽くてかりっと仕上がりました。

一緒にもらったトマトとバジルのサラダと前菜にぴったりでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿