パプリカ日記

キッチンでの時間。

ボルネオ旅行☆3

2012年08月27日 16時56分09秒 | 旅行
2日目 野生のテングザルを見るリバークルーズです。



到着後、地元のお母さんが作ったおやつをいただきました。
バナナのてんぷら、ドーナッツ、もちもちっとした羊かんのようなお餅のような…名前聞いてくるの忘れました。


虫除けをして、出発です。


うーん。インディジョーンズのテーマ曲が頭の中で響きます。


テングザルいるかな…


ボートはジャングルを進みます。



いました テングザルの家族3組と遭遇。 
カニクイザルもいました。 
残念ながら、写真にうまく写りませんでした。
分かりにくいと思いますが、カニクイザルは、お昼寝中をじゃまされて目がしょぼしょぼ…


夜は、同じコースで蛍クルーズを楽しみました。


自然が残っているボルネオですが、リバークルーズの場所に到着するまでの移動の1時間半は、
パーム椰子の畑がずーっと続いていました。
パーム椰子は、洗剤というイメージがありましたが、最近ではバイオエネルギーとして注目を集めているようです。
環境に良いとされるバイオエネルギーは、動物たちの住む森を確実に減らしています。
環境問題は、簡単に答えが出るテーマではありませんが、
個人でできる小さな一歩としてエコ洗剤にしたり、知ろうとする意識を持っていようとおもいます。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿