パプリカ日記

キッチンでの時間。

ガーデンシンク

2012年10月14日 09時14分04秒 | 暮らし
ガーデンシンクを作りました。


どーしても、かがまなくても手と犬が洗える高さのあるシンクがほしかったの。
でも、家を改築したときに予算がなかった…1年近く立水洗だけ、ニョキっとそびえていたけれど、
どんなシンクにしようか無計画の割には、シンプルに落ち着いてよかった。

コンクリートブロックを3段つんで、セメントや、ブロック用の接着剤を使いながら、
ネットで購入した作善堂さんのタイルシンクを固定しました。


これで、子どもの泥だらけのオテテとノンちゃんのお散歩後のアンヨは、キレイキレイよ~



豆ミネストローネ

2012年10月14日 07時17分04秒 | 今日の献立
涼しくなってくると、豆も水に戻しやすくなってくるから、豆の登場が増えてきます。

今日は、大豆の水煮でミネストローネ。

つくりかたは、ジャガイモの代わりに大豆の水煮を加えました。
ポイントは、茹で汁ごと使いましょう。
スープのコクがUPです。


早めに作って、コックリとなじませるのが私は好きです。

キャロットケーキ

2012年10月12日 22時00分20秒 | スウィーツ
秋の夜長は、お菓子作りに最適の時間。

今日は、妹におそわったキャロットケーキ。
イギリスの伝統的なお菓子です。

シナモンが香るしっとりしたレシピです。

作り方は簡単。

にんじん 150㌘
バター  150㌘
砂糖   150㌘
たまご全卵 3個
   黄身 1個
シナモン  5㌘
小麦粉  150㌘
BP    5㌘
レーズンドレーンチェリーなどお好みで。

パウンドケーキを作る要領で170度のオーブンで45分ぐらい。



焼き上がりは地味だけど、シナモンとドライフルーツの香りがたまらない


さつまいも☆2品

2012年10月06日 13時44分06秒 | 今日の献立
さつまいものおいしい季節になりました。



定番のさつまいものスウィートポテト。



ちょっと変わった食べ方の朝ごはん。
さつまいものおこわがゆ。

さつまいもをサイコロサイズにカット。
市販のおこわとなべに水をいれて、さつまいもに火が通るまでこっくりと煮る。
必要ならば、塩少々。

もち米の煮崩れた感じとさつまいもほっくりが合います。

Wellcome!

2012年10月06日 13時29分42秒 | 暮らし
子ども合唱団にアメリカからのお客様をお迎えしたときのクラフトです。

ウエルカムボード。
合唱している子どもたち、楽譜を開いています。



これは、使用済み切手。
みんなで集めました。

改めて、切手を見ると素敵な日本の文化だなって感じます。
子どもたちの絵と一緒にファイリング。
お客様は、とても喜んでくださりました。