parismaris's days*

梅しごと

梅しごとの季節ですね*

超絶下戸の私は、今年も梅ジュースを仕込みます。




今夏は例年の倍量の、梅2キロ。

昨年、完成したものを味見をしてもらうために実家へ持って行ったら、思いのほか気に入られて、結局その夏のうちに半分は飲まれてしまったので(笑)、今年は倍量に。


梅は和歌山県産の『古城』。
すっきりとした後口の、きりっとしたジュースになるので、お気に入り。

(ちなみに、上の画像で竹ざるの外に転がっている6粒は、庭の盆梅から採れたもの。
「せっかく実ったんだから、これも一緒に漬けてやって!」と母が持ってきました・笑)




…そうそう、梅と言えば、スーパーの売り場に張り紙がしてあったのですけれど、今年は不作なんですって。

だから大きなサイズ(2L)の実は入荷していなくて、その下のサイズが数キロ分しかありませんでした。


そして価格も、例年の3割増し。

それでも、梅しごとは私にとってこの季節の大切な『ひとしごと』であり、できあがった梅ジュースは夏の(余ったなら冬までもの)お楽しみでもあるので、例年通りにせっせと仕込みました。


どうか美味しくできあがりますように*


コメント一覧

parismaris
@yamaguti2520  yamaguti2520さんへ*

そうですよね、私も青梅が出回り始めると「夏だ~!」と感じます。

さらにさらに暑くなるであろうこれからを、この梅ジュースで乗り越えていけたらいいな*
yamaguti2520
きせつですね~色も綺麗ですね!たのみですね~
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