梅しごとの季節ですね*
超絶下戸の私は、今年も梅ジュースを仕込みます。
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今夏は例年の倍量の、梅2キロ。
昨年、完成したものを味見をしてもらうために実家へ持って行ったら、思いのほか気に入られて、結局その夏のうちに半分は飲まれてしまったので(笑)、今年は倍量に。
梅は和歌山県産の『古城』。
すっきりとした後口の、きりっとしたジュースになるので、お気に入り。
(ちなみに、上の画像で竹ざるの外に転がっている6粒は、庭の盆梅から採れたもの。
「せっかく実ったんだから、これも一緒に漬けてやって!」と母が持ってきました・笑)
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…そうそう、梅と言えば、スーパーの売り場に張り紙がしてあったのですけれど、今年は不作なんですって。
だから大きなサイズ(2L)の実は入荷していなくて、その下のサイズが数キロ分しかありませんでした。
そして価格も、例年の3割増し。
それでも、梅しごとは私にとってこの季節の大切な『ひとしごと』であり、できあがった梅ジュースは夏の(余ったなら冬までもの)お楽しみでもあるので、例年通りにせっせと仕込みました。
どうか美味しくできあがりますように*