庭で採れたラベンダーを使って、サシェを作りました*
枕の下や、クローゼットの引き出しに入れて使いたかったので、かさばらないピロー型で。
自宅用なので、洋服を縫ったあとに大量に出る残りハギレを利用して作りました。
中身は、ラベンダーの茎と葉。
小さくてバンドルズ(→★)にできなかった花穂も、少し混じっています。
刈り取って不純物を取り除いたのちに数か月間陰干しして、中太の茎も指先で折れるほどになるまで乾燥させました。
それを適度に細かくしながら不織布のお茶パックに入れ、縫った布袋へ。
たったこれだけ(笑)
たくさんできたので、ふたつを敬愛する友人へ。
写真はありませんが、こちらは残布ではなく、とっておきのホビーラホビーレのカットクロスで縫いました*
さらに半分を、実家へおすそ分け。
母はラベンダーピローがお気に入りなので、さっそく枕下へ入れていました。
使ったラベンダーが、採油にも使われる『グロッソ』なので、置いておくだけでも充分に香りますが、かおりが薄くなったなと思ったら軽く揉むと、再び香るようになります。
(特に小枝が折れると、かおりカプセルが弾けるように香気が出ます)
簡単な小物づくりではありましたが、洋裁室で集中して作業するのは久しぶりで、型を考えているときも縫っているときも、マスクをしていてなお、かおりにクラクラしながらラベンダーを詰めているときも(笑)、ずっと楽しかったです*