入れたドライフルーツは、レーズンにクランベリー、オレンジピールとレモンピール、そしてパイナップルダイス。
それをラム酒に漬け込むこと、2ヶ月あまり。
その間も様子を見ながら幾度かお酒を注ぎ足したので、たっぷりとお酒を吸った、ふっくらとしたフルーツ漬けができました。
それをおなじみのパウンドケーキの材料に混ぜ込んで。
フルーツの分量が通常レシピの倍近いので、焼きあがったときに具が沈んでいないことだけを祈りつつ(笑)、オーブンへ。
排気口から立ち上る甘いラム酒の香りに酔いそうになりながらも、慎重に焼き上げました。
その甲斐あって、いつもどおりに外はカリッ、中はふわっ*なケーキに。
フルーツの部分も、噛めばジュワッと洋酒が豊かに香る、オトナ味♪
『和』にまみれた『お正月』に終わりを告げる、おいしいおやつができました*
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ぱりまり
けい
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