parismaris's days*

レアチーズケーキ*

くちどけの良いおやつが食べたくなって、レアチーズケーキを作りました*





「作りました」なんて言いましたけれど、ボトムは市販のクラッカーを砕いて少量の溶かしバターで固めただけだし、ケーキの部分も材料を混ぜただけ。

あとは時間と冷蔵庫とが仕上げてくれました(笑)






レシピは、石橋かおりさんの『新版 チーズのケーキ』(毎日コミュニケーションズ)より。

クリームチーズ+生クリームで、コクの深い味わい。
それに加えて同量のプレーンヨーグルトも入っているので、後くちはとてもさっぱりとしています。

おやつにはもちろんですが、食後のデザートとして出してもぺろりといけちゃう、軽さです*






レシピでは18センチのケーキ型を使うようになっていて、いつもならば私もそうしているのですけれど。
今回は友人に貸し出していて手元になかったので、ひとまわり小さな15センチ型を使いました。

なので、レアチーズケーキにしては高さのあるものに。

するとこれがまた功を奏したようで、スプーンですくうとぷるん♪、くちに入れるとトロッ* な、楽しい食感になりました。


焼き菓子もいいですけれど、これからの季節には、酸味のある冷たいお菓子もいいですね*
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