まず、ネーブルオレンジをまるごと1つ、甘煮に。
それを全て使って、ケーキを*
・・・空気抜きでトントンしすぎて、刻みオレンジが沈んでしまっていますね
肝心のお味は、アーモンドプードルが混ぜ込まれているのでこくがあり、
オレンジの甘酸っぱさを引き立てていて、おいしーい***
さらに焼き上がった直後に、オレンジの甘煮で出たシロップとコアントローとを混ぜたものを
たっぷり浸み込ませているので、とってもしっとりしています*
先日行った‘富澤商店’で購入した小麦粉“スーパーバイオレット”を初めて使いましたが
焼き上がってびっくり!
きめが細かく、ふわっふわ♪
粉ひとつでこんなにも出来上がりに差があるなんて!
自分のお菓子作りのの腕が上がったような錯覚を覚えるくらいに
スーパー特売のものとは異なります。
・・・これを経験したら、もう特売品には戻れません
一度、発酵バターも使ってみたいなぁ。
★開花を楽しみにしていたチューリップ “イエロースパイダー” が咲きました*
八重で放射状に開く細めの花弁が、まさに “スパイダー” (クモ)。
面白いけれど、チューリップらしさはないかな。
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