parismaris's days*

オレンジケーキ*

ずっと作ってみたかった、“オレンジケーキ”を作りました*





まず、ネーブルオレンジをまるごと1つ、甘煮に。

        




         
それを全て使って、ケーキを*

   
・・・空気抜きでトントンしすぎて、刻みオレンジが沈んでしまっていますね


肝心のお味は、アーモンドプードルが混ぜ込まれているのでこくがあり、
オレンジの甘酸っぱさを引き立てていて、おいしーい***



さらに焼き上がった直後に、オレンジの甘煮で出たシロップとコアントローとを混ぜたものを
たっぷり浸み込ませているので、とってもしっとりしています*









先日行った‘富澤商店’で購入した小麦粉“スーパーバイオレット”を初めて使いましたが
焼き上がってびっくり!

きめが細かく、ふわっふわ♪

粉ひとつでこんなにも出来上がりに差があるなんて!

自分のお菓子作りのの腕が上がったような錯覚を覚えるくらいに
スーパー特売のものとは異なります。

・・・これを経験したら、もう特売品には戻れません


一度、発酵バターも使ってみたいなぁ。






















★開花を楽しみにしていたチューリップ “イエロースパイダー” が咲きました*

        


八重で放射状に開く細めの花弁が、まさに “スパイダー” (クモ)。
面白いけれど、チューリップらしさはないかな。

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