私も家族も、初めて目にする『植物』としての姿に興味津々。
どんな花が咲くんだろう、どんなふうに実をつけるんだろうと面白半分に4株だけ買い求めて、野菜プランターに植えてみました。
6月になると黄色い小花が次々と咲き始め、その愛らしさににんまり*(→★)
それから夏の間じゅう、いくつめの花が咲いただの、ついに子房柄が土にもぐっただのと毎日大騒ぎしながら(笑)、にわか知識を総動員して手探りで育ててきました。
先日、その落花生をついに収穫しました*
茹でて食べてみたかったので、未熟収穫です。
恐る恐る掘り起こしてみると…
おおお! ちゃんと落花生のかたちになっていて、編み目模様も出てるよ! かわいい!
サヤがまだほんのりとやわらかいのも、愛おしい*
画像は、ひと株ぶん。
およそ10サヤあります。
4株のうち1株は途中で成長が止まってしまって花が咲かなかったので、収穫できたのは3株ぶんだけ。
ということで、土の中から現れたのは30サヤちょっと。
…少なっ!!(笑)
まぁ、初めての栽培ですし、プランター育ちなので、こんなものなのかしら。
庭はあるものの、『食べるためのもの』を育てた経験がほとんどない私たちには、これが成功なのか失敗なのかもよく分からないのですけれど。
育てる過程も収穫するのも楽しかったので、ま、いっか!(笑)
すぐに塩ゆでしていただきました。
殻を割ってみると、ふた粒入っている実がどれも大きい!
(写真を撮ろうと思っていたのに、食べるのに夢中になって忘れちゃった…苦笑)
ほっくりとした触感で油っこさは少しもなく、やさしいお味でした。
薄皮の渋さがほんのりと甘みのある実の味を引き立てて、おいしい。
余韻でしっかりとピーナッツの香りもするし。
今まで乾燥させて炒ったものしか食べたことがなかったので、とても新しい気分♪
家族なんて私以上に大喜びで、なんとも楽しいプチ収穫祭でした(笑)
また育ててみたいな (´艸`*)
コメント一覧
ぱりまり
けい
最新の画像もっと見る
最近の「暮らし 【ガーデニング】」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事