parismaris's days*

収穫! 落花生*

5月に出かけた園芸店で、たまたま見つけた落花生の苗。

私も家族も、初めて目にする『植物』としての姿に興味津々。

どんな花が咲くんだろう、どんなふうに実をつけるんだろうと面白半分に4株だけ買い求めて、野菜プランターに植えてみました。


6月になると黄色い小花が次々と咲き始め、その愛らしさににんまり*(→

それから夏の間じゅう、いくつめの花が咲いただの、ついに子房柄が土にもぐっただのと毎日大騒ぎしながら(笑)、にわか知識を総動員して手探りで育ててきました。


先日、その落花生をついに収穫しました*





茹でて食べてみたかったので、未熟収穫です。

恐る恐る掘り起こしてみると…
おおお! ちゃんと落花生のかたちになっていて、編み目模様も出てるよ! かわいい!

サヤがまだほんのりとやわらかいのも、愛おしい*


画像は、ひと株ぶん。
およそ10サヤあります。

4株のうち1株は途中で成長が止まってしまって花が咲かなかったので、収穫できたのは3株ぶんだけ。

ということで、土の中から現れたのは30サヤちょっと。
…少なっ!!(笑)

まぁ、初めての栽培ですし、プランター育ちなので、こんなものなのかしら。

庭はあるものの、『食べるためのもの』を育てた経験がほとんどない私たちには、これが成功なのか失敗なのかもよく分からないのですけれど。

育てる過程も収穫するのも楽しかったので、ま、いっか!(笑)


すぐに塩ゆでしていただきました。

殻を割ってみると、ふた粒入っている実がどれも大きい!
(写真を撮ろうと思っていたのに、食べるのに夢中になって忘れちゃった…苦笑)

ほっくりとした触感で油っこさは少しもなく、やさしいお味でした。

薄皮の渋さがほんのりと甘みのある実の味を引き立てて、おいしい。
余韻でしっかりとピーナッツの香りもするし。

今まで乾燥させて炒ったものしか食べたことがなかったので、とても新しい気分♪
家族なんて私以上に大喜びで、なんとも楽しいプチ収穫祭でした(笑)

また育ててみたいな (´艸`*)

コメント一覧

ぱりまり
けいさんへ*
ふふふ* 収穫って楽しいですね*
育てた花を摘んで組み合わせて飾るのも嬉しいものですが、そこに「食べられる」という要素が加わると、テンションがまた変わります(笑)

そっか、夏野菜はもうおしまいなんですね。
スーパーだと年中ある野菜なので何も感じていませんでしたけれど、けいさんのように育てて収穫しておられると、正しい旬を感じられてやっぱりいいものですね*
そう考えると、『食育』ってやっぱり大事なんだなぁ。
けい
わぁ~い
http://blog.goo.ne.jp/keitan2004_2004
わぁ! もうすごく嬉しそうなぱりまりさんたちが浮かんできそうです!
収穫があるってそういうことなんですよね。
わたしはもう終わりに近づいているピーマンとナスを毎日点検することが日課に。
今日のピーマンはもう固くて、そろそろ終わりに近づいているみたいです。
ピーマンと落花生では全然違いますけど、何かを育てるって感じがすごくしますよね。今度は何に挑戦するのかなあ、また楽しみが増えましたね♪

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし 【ガーデニング】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事