夏に作ることが多い、このケーキ。
輸入オレンジそのものは年中出回っているので、作ろうと思えばいつだってできるのですけれど、この柑橘の風味が恋しくなるのがどうやら暑いときのようで。
皮ごと薄くスライスして甘く煮たオレンジが、外側には飾りとして、中には細かく刻んでまるごと1個分入っているので、どこを食べてもオレンジの香りがします。
おまけにこれは、冷やしても美味しいケーキなんです*
焼き上がったものに、オレンジを煮たシロップとコアントローを混ぜたものをたっぷり染み込ませてあるので、冷たくしてもパサつくことなく、とてもしっとり。
今回は特に時間をかけて、工程のひとつひとつを意識して丁寧に作ったので、ケーキそのもののキメも細かく、ふんわりと焼けました。
中に入れた刻みオレンジも沈むことなく、うまく散ってくれてホッ*
(これだけがどうにも苦手で、私ってばいつも具材を沈ませちゃうんです…)
香り豊かで爽やかな、夏らしいケーキができました*
早速、家族にお裾分けをしたら。
半日あまりでぺろりと平らげていました(笑)
美味しく食べてもらえてよかった♪
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