先週末、久しぶりにおやつを作りました*
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れた、フルーツパウンドケーキです。
今回のフルーツは無計画なあり合わせで、レーズンとクレンベリー、レモンピール、オレンジピールの4種類。
味わいと食感はまぁこれでもいいとしても、ほんとうは色味としてここにアンゼリカの緑とか、ドレンチェリーの鮮やかな赤とかがほしいところではあったのですけれど…
ストックが無いのだからしかたない。
きっぱりと諦めて(横着)、フルーツたちが溺れるほどのラムダークに漬け込むこと2ヶ月半。
乾燥していた果物が酒を吸ってぷっくりと膨らみ、まろやかな香りになってきたので、そろそろ使い時かとキッチンに立ちました。
私のフルーツパウンドケーキは、果物の量が通常レシピの倍。
なので、手に持つとどっしりとした重さがあります。
でも生地はふわふわ、よく焼いた外側はカリッ、そしてどこを齧ってもフルーツがあって、ラム酒がじゅわっ。
これがこのケーキの食感です。
久しぶりの手づくりおやつだったので、家族もとても喜んでくれて、あっという間にパウンド型2本分が消えてなくなりました。
(手作りおやつのときには、カロリーなんて気にしない一家です・笑)
美味しく食べてもらえてよかった♪
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