parismaris's days*

甘い香り *

部屋に、甘い香りがたちこめています*

それは、おやつ用にパウンドケーキを焼いたから*



3か月前からブランデーに漬けておいたレーズンをたっぷり入れて
ちょっぴりおとな仕様に作りました。



私の作るお菓子は、おかあさんが家族のために作るような
素朴でシンプルなものばかりです*

何度食べても決して飽きることのない、毎日の‘おやつ’。






お菓子作りをしているときに必ず思い出すことがあります。



こどものころ、おやつを作る母のそばによくくっついて眺めていました。

バターに砂糖、卵、小麦粉…と材料を手際良く混ぜていくのをじっと見ながら
たまにドライフルーツやナッツをつまみ食いしたりして。。。


でもフルーツ類のつまみ食いがしたくて母のそばにいたわけではありません*


最大の目的は、ボウルに残ったケーキの‘タネ’を舐めること!

母からは「小麦粉も卵も生なんだからやめなさい」と怒られるのですが
毎回母の目を盗むようにして(でも結局見つかって叱られつつ)舐めていました*



今日もそのことを思い出して、こどもに戻ってペロッとひと舐め…
やっぱりおいしい♪


どうやら私の舌は、おとなにはなりきれないようです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事