parismaris's days*

りんごジャム*

10月に入り、紅玉が出回るようになりました。

このりんごは販売期間がとても短いので、スーパーで見つけたら即購入。
そうでないと買いそびれることもしばしば。

今年は小ぶりながら実のしまったものがたくさん手に入ったので、りんごジャムを作りました*






ジャム用のビン4つ分できたのですが、友人宅への手土産やおすそわけにしたら
手元に残ったのはひとつだけ(笑)

でもちいさいひとたちが喜んで食べてくれたので、作ったかいがありました*






*     *     *     *     *






今、我が家の庭は初秋の景色*




       シロバナヒガンバナ*






               フイリヤブラン*




去年よりも株もふたまわりほど大きくなって、花の数もぐんと増えて。
涼しくなって、草花の色が濃くなり。

蚊にさされながらも(秋の蚊は小さくても強烈!)庭にいる時間がいちばんしあわせ*








行きたいところややりたいことが増えたので、マイカーを買いました*

  車を運転するのは実に12年ぶり。(その間2年ほど自動二輪に乗っていたけれど。)
  最初は恐る恐るハンドルを握っていましたが、すぐに身体が運転技術を思い出し楽しくなりました*
  さぁ、どんどん出掛けるぞー!

コメント一覧

ぱりまり
あろまさんへ
火を通す料理にはやっぱり紅玉です*
甘味と酸味のバランスがとてもよくて大好きなんです

はい、とうとうマイカーを持ってしまいました*
コー○ナン、ついこの間行ったんですよ!
園芸用の土を大量に買い込みに(笑)
こういう重いものが気軽に買えるので、車はやっぱり便利ですね
あろま
やはり、りんごジャムは紅玉でないと~ですよね。
普通ではめったに食べないけれど、
煮る場合には紅玉の適度な酸味が必要ですね

ぱりまりさん、マイカー買ったのですね!!
12年ぶりとは
ぜひ、ドライブでコー○ンまでお出かけくださいね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事