parismaris's days*

ワイルドストロベリージャム

庭に実ったワイルドストロベリーで、今年もジャムを作りました*



春から収穫を始めて、そのたびに洗って水気をぬぐって、冷凍。

そうやってこつこつ溜めたものが、タッパーふたつぶんになったので、母の大好物であるジャムにしました。

(そうです、いつものごとく、これもやっぱり私のくちには入らず、まるっと隣家へと届けるのです・笑)




総収穫量は、例年並み。

粒の大きさがまちまちなのは、プランター栽培のものと、地植え(というか庭にひとり生えした株)のものとの差です。

地に根を下ろした植物は、やっぱり底力が違いますね。

ただ…せっかく大きく実っても、ナメクジの餌食になりやすいのが難点だけど。


凍った状態のままザルにあけて、タネをしっかり振り落としてから煮ました。
(シンクに積もるほどにタネが取れます)

煮ながら、灰汁取りもきっちりと。

その名の通りに野趣あふれる味が特徴の野イチゴですが、そのぶんどうしてもわずかなエグみも出がちなので、この2点の作業だけは、面倒でも丁寧に。


そのかいあって、まったくエグみのない、香りも味も濃厚なイチゴジャムができました*

果肉も適度に残るように煮たので、食感もあります。


さぁ、あとは美味しく食べてもらうだけ!
庭の恵みを、召し上がれ*

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