![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/bd7b7791e83d1e870d57d7412fd51d07.jpg)
バターの代わりにサラダオイルを使う、このケーキ。
くちあたりがとても軽く、外はカリッ、中はふわっ*
たっぷりのすりおろしたにんじんが入っていて、きび砂糖のやさしい甘さと2種類のスパイス(シナモンとクミン)が、それに寄り添うように香ります。
そしてトッピングには、クリームチーズをたっぷりと*
更にその上に大きめスライスのココナッツチップスをまぶしつけて、サクサク楽しい食感もプラス♪
クリームチーズの芳醇な香りと酸味、そしてココナツ特有の食感が、スパイス香るケーキに絶妙にマッチ。
いつもお裾分けを持っていく家族などは、「このケーキにはこのトッピングがなくちゃ!」と言って、毎回作った私よりも早く、ぺろりと平らげてくれます(笑)
冷蔵庫にあるもので簡単に作れるうえに、気軽に食べられて飽きのこない、ちょっぴりオトナ風味のお気に入りおやつです*