parismaris's days*

スパイスのきいた、キャロットケーキ*

おやつにキャロットケーキを焼きました。





バターの代わりにサラダオイルを使う、このケーキ。
くちあたりがとても軽く、外はカリッ、中はふわっ*

たっぷりのすりおろしたにんじんが入っていて、きび砂糖のやさしい甘さと2種類のスパイス(シナモンとクミン)が、それに寄り添うように香ります。


そしてトッピングには、クリームチーズをたっぷりと*
更にその上に大きめスライスのココナッツチップスをまぶしつけて、サクサク楽しい食感もプラス♪

クリームチーズの芳醇な香りと酸味、そしてココナツ特有の食感が、スパイス香るケーキに絶妙にマッチ。

いつもお裾分けを持っていく家族などは、「このケーキにはこのトッピングがなくちゃ!」と言って、毎回作った私よりも早く、ぺろりと平らげてくれます(笑)


冷蔵庫にあるもので簡単に作れるうえに、気軽に食べられて飽きのこない、ちょっぴりオトナ風味のお気に入りおやつです*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事