![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/72/a8c15aae9a7cebe2f602bbeab7a9a175.jpg)
私のりんごジャムはルビー色です*
りんごは紅玉を使用しています。
その皮だけを先に水で煮出して色を抽出。
さらにそれを煮詰めたもので実の部分を煮ると、鮮やかな紅色のジャムになります。
ちょっと手間はかかるのですが、この色が見たいがためにせっせとコンロの前に立ってしまうんです*
小ぶりな紅玉6個を使ってできたのは、大ぶりなジャムの空きビン3本分。
砂糖をりんごの30%の分量にしたので、甘酸っぱい爽やかな味になりました。
完成品の1本は自宅用に。
あとのふたつは、実家と甥のもとへそれぞれおすそわけ*
さて、私は甥の胃袋をつかむことができるでしょうか(笑)
そしてこちらは、金柑の甘煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/79/2ed732088f06fc61c9e4944d00a79b0b.jpg)
お正月におせちのひと品として作ったものですが、掲載し忘れていたのでついでに(笑)
いつもならば年が明けてお正月価格が落ち着いてから作るのですけれど、家族の強い要望があったので奮発して(笑)
はじめて鹿児島産の大玉を使いました。
皮が破れないようにそうっとじっくり煮たら、中の果肉がとろとろになって美味!
金柑らしい苦みがアクセントとなって、とても品のよい箸休め&お茶うけになりました*
家族にも大好評で、作ったかいがありました*
…余ったものを実家に預けておいたら、あっという間に全部食べられちゃったけど(笑)
手づくりの甘いものは、作っていても食べてもほっこり嬉しくなりますね。
春が来たら、果肉感たっぷりのいちごジャムも作りたいなぁ*