parismaris's days*

ポピーシード・パウンドケーキ *

            



連日の体温と同じかそれ以上の気温に負けて、手仕事計画がすっかり狂っている私です。。。


朝起きた時はヤル気に満ちているのですが、気温の上昇とともに気持ちが折れて
「もう今日はダメ・・・」となってしまう毎日。。。




それでも、お盆休みで帰省していた地域よりもこちらのほうが気温が2度ほど低く
一日中海からの風が部屋を吹き抜けるので(温風ではありますけれど)爽やかさもあり、
神戸へ戻って来て身もココロも少しホッとしています(笑)




ホッとしたところで、久しぶりにお菓子作りがしたくなり、ポピーシードを使ってパウンドケーキを焼きました*


今回は卵を1個しか入れなかったのでしっとり感には乏しいケーキになりましたが
水分が少ないぶん、周りはサクサク、中はふわほろ*な食感になりました♪


白いケシの実を使ったのでケーキ種と同化してしまい、入っていることが眼では確認しづらいのですが
食べるとぷちぷちっ!とくちの中で弾け、香ばしいかおりがひろがります*





夏バテ気味で食欲のない毎日でしたが、帰省して久しぶりの母の手料理を食べているうちに
すっかり体調が元に戻りました*

生まれてからずっと食べてきた味は、自分の料理の味よりも舌に馴染んでいて
食べるたびに身体もココロも喜んでいるのがよくわかる夏休みでした*


母の味って、すごい。

コメント一覧

rin.さんへ
ぱりまり
いえいえ、暑さゆえに気が向いたコトしかできなくなっているだけです~
コンロの火(うちはガスコンロ*)を使うと暑さ倍増なので
オーブンや電子レンジを駆使して料理する毎日(苦笑)

プレートまでお褒めいただき、嬉しいです*
頂き物なのですが、ずっと使わずにしまっていたのを最近思い出し
押し入れの奥から発掘してきました

母の料理、レシピは習えても“手”の味は違うので
どう頑張っても完璧に再現することはできないですよね。
なので、帰省する最大の目的は、実は母の手料理だったりします(笑)
rin.
エライ☆
この暑いのに お菓子作りをされる心持ち、尊敬です
また、シンプルだけど奥ゆきのあるようなケーキだわ~
プレートも優しい色合いでキュート

帰省するだけで 母の有難みを感じるものですが料理は格別
何気ないようで気持ちをあったかくしてくれる、ホントさすがです☆

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