parismaris's days*

金柑の甘煮*

久しぶりのスイーツづくり*

この時季のお楽しみ、金柑の甘煮をつくりました。







ほんとうはお正月用に作りたかったのですけれど。
年末はどのスーパーも青果店も値段が高くて、断念。

1月に入って露地ものがでてきたせいか、ようやく手の届く値段になったので、喜び勇んで炊きました(笑)


最近の金柑は苦みも酸味も少ないので茹でこぼしは1度でよく、必要な砂糖も少量。
おまけに皮もとても薄いので、ゆっくりそうっと、コトコトと煮て。

今年も照りよくふっくらとできました*



たくさんできたので半分はこのまま箸休めとして家族と食べ、残りは製菓材料として使おうと思っています。

そのお話はまた後日*




*  *  *  *  *



連日の大寒波。

相変わらず雪は降りませんが、庭の手水鉢には分厚い氷が張り、それが終日溶けずにまた夜を迎える、という毎日です。

霜よけをしてやっていても容赦なく寒さは染み込むようで、植木鉢の土も庭の芝もすっかり凍って。


そんななかで元気なのは、冬鳥たちだけ。

今日も朝から、メジロの二段構えを目撃。





下段がウワサの(?)おデブちゃん*

ぷくぷくに太った姿が…だめだ、可愛すぎる!(´ω`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事