parismaris's days*

金柑ナッツブラウニー*

先日甘煮にした金柑を使って()、ブラウニーを焼きました*






私のつくるブラウニーには、ふたつのレシピがあります。


ひとつは母から伝えられた、昔ながらのもの。

クルミだけでなくレーズンも入っているので、どっしりとした食感と甘さが特徴です。
おとなにもこどもにも大好評な、我が家の定番。



そしてもうひとつは、とある料理研究家さんのレシピ。

こちらはチョコレートが粉(小麦粉&ココアパウダー)と同量入っている贅沢版で、ほろにがテイスト。
これをつまんだ友人のこどもたちはちょっと微妙な顔をしていましたが(笑)、お酒を好む甘党さんにはとても好評です。




今回は後者のレシピに、金柑の甘煮をまるごとトッピング*

カカオの香りがくちいっぱいに広がるほろ苦い味に、柑橘の爽やかな甘さがとてもよく合います。
たっぷりのクルミが噛むたびにサクサクと香ばしく、いくらでも食べられて…危険!(笑)



やっぱり手作りのおやつはいいですね。
くちにも躰にも馴染んで、ほっとします。

さて、次は何を焼こうかな?






※ まもなく1月も終わり。
時が過ぎるのが早くて、カレンダーを目にするたびに驚きます。

節分を終えたら、お雛さまを飾りましょうか。

早く春になるといいなぁ。
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