志賀高原、ところどころ

Here, there and everywhere

ネマガリダケの季節です

2012-06-16 | 季節のおすすめ

志賀高原は新緑に囲まれ、トレッキングやドライブが楽しい季節となりました。

深山に春が訪れますと、いよいよ根曲がり竹がニョキニョキと顔を出します。

 

当館でも、毎朝スタッフが山に入って、新鮮でおいしい根曲がりを採ってきてくれています。

アクがなく甘みと水分がたっぷりなので、煮物のほか、採りたてを素焼きや天ぷらなどでお楽しみ頂けます。

なかでも、サバ缶を入れたお味噌汁は、北信地方・郷土の味です。

同じ長野県でも、色々な食べ方があるようで、ツナ缶だったり、鮭缶だったり、キャベツやお豆腐が入っていたり、卵とじになっていたり…様々なようですね。

 

この時期は、志賀高原でも「たけのこフェア」と称し、色々な宿の竹の子料理を楽しんでいただけます。

お食事は基本的に要予約ですが、たけのこ汁は予約なしで召し上がっていただける宿もありますので、チェックしてみてください。

もちろん当館でも、喫茶にてご用意しています。

 

7月初旬までの期間限定ですので、ご興味のある方はお早めに!