雪の降る日に 体に優しい 発酵食品を堪能してきました。
自家製の甘酒や麹で調理したランチ 気になっていました

赤間の古民家です



12~2月のメニュー

煮込みハンバーグ

柔か~ぃ


相方はカレー

畳部屋です


食後のお抹茶



★MINORI CAFE 宗像市赤間4-10-9 TEL:0940-51-2413
米麹塩麹だけでなく トマト麹やらカレー麹やら 何でもあるんですね。
どれもふんわりした味付けだけども 物足りなくはない
いいお味がついているのです。絶対にうちでは出来ない

春にはまた違うメニューを 食べに行きたいです。
寒いので お店近くの勝屋酒造で 酒粕を購入して粕汁を作りました。

牛すじ入り


生姜もたっぷり


再来週には 酒蔵開き。最近 蕁麻疹が出るので酒は飲めないけど
「当日は大吟醸の酒粕もありますよ

なでなで


寒くなればなるほど 栄養溜め込んで丸くなったタマちゃん。
雪の日も ケージ内の電気あんかの上で まん丸くなっていました

なでなで


マルちゃんに改名するか?

正月もとうに越してしまったし いつになったら出ていくんだろね。
貴女のことよ


「なんのこと」

「あたしずっとここでいいの」

なんかそう思ってるような気はしますけど。
困ったわ~ ほんと 可愛いのに困ったにゃんこだわ~



もう最近ホルモンバランスか免疫系統ってやつが
壊滅的打撃なんですかね
変な汗かいたり アルコールで血管広がると
かゆかゆになるんで 寒いところでしか飲めない。
朝晩痒み止め飲んでやっと治ってます。
色んなダメなもんが身体に蓄積してるんでしょうね
猫のためにも浄化せねば…
畳に石油ストーブで 寛げる古民家カフェでした。
猫がいたら 更に良いですね〜♪
まぁ家に帰れば毎日が猫カフェなんですが