先日 西区のゆうちゃんのかあたんさんから ピーマンを沢山いただきました。 謝々
なので 我が家の定番 ピーマンとキュウリのゴマ醤油づけ。
美味いよっ
甘めの醤油と 胡麻油があればOK。 辛いのが大丈夫なら鷹の爪も。
鷹の爪団は入れちゃダメ。 (昔 蛙男監督とお話出来ました…好きっ)
最初に 食べたいだけのピーマンとキュウリを生で縦切り。
それが全部入る容器の3分の1ほどまで お醤油と胡麻油(高級なほど香る)を入れ
野菜を浸けて冷蔵庫で冷やせば出来あがり 時々混ぜて召し上がれ。
冷やして数日もちます。 野菜を足してもいい。 浸かり過ぎても漬物みたいで美味。
食べる少し前にお好みで ミョウガや大葉 じゃこ もみ海苔 胡麻など お好みで混ぜるとなお旨い。
夏は冷たい野菜をぽりぽり食べながら 冷酒やビールなどいかがでしょう
夏っぽい布で 模様替えもしてみました ピーマンみたいに緑 綺麗でしょ?
「肉がいい~」 「あ スズメ 」 布見て~!
昼はケージでだらだら 夜は母屋にやってきて 運動会のはじまりです。
じゅんたろさま じゃらし有難う
最近は 仔猫の声が聞こえるたびに 「う~ うわんっ」と犬のように怒ってばかり。
たくさん遊んでください。 じゃらしの次は 私の手をどうぞ
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なので 我が家の定番 ピーマンとキュウリのゴマ醤油づけ。
美味いよっ
甘めの醤油と 胡麻油があればOK。 辛いのが大丈夫なら鷹の爪も。
鷹の爪団は入れちゃダメ。 (昔 蛙男監督とお話出来ました…好きっ)
最初に 食べたいだけのピーマンとキュウリを生で縦切り。
それが全部入る容器の3分の1ほどまで お醤油と胡麻油(高級なほど香る)を入れ
野菜を浸けて冷蔵庫で冷やせば出来あがり 時々混ぜて召し上がれ。
冷やして数日もちます。 野菜を足してもいい。 浸かり過ぎても漬物みたいで美味。
食べる少し前にお好みで ミョウガや大葉 じゃこ もみ海苔 胡麻など お好みで混ぜるとなお旨い。
夏は冷たい野菜をぽりぽり食べながら 冷酒やビールなどいかがでしょう
夏っぽい布で 模様替えもしてみました ピーマンみたいに緑 綺麗でしょ?
「肉がいい~」 「あ スズメ 」 布見て~!
昼はケージでだらだら 夜は母屋にやってきて 運動会のはじまりです。
じゅんたろさま じゃらし有難う
最近は 仔猫の声が聞こえるたびに 「う~ うわんっ」と犬のように怒ってばかり。
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(お醤油は「宗像育ちのお醤油」がお気に入り)
またはたっぷりのゆず果汁と鷹の爪少々も相性良いよね
いずれも日本酒でもワインのおとも
しかし 天下無敵と思ってたヒノキさんが
「鼻血ぶー」なんて経験あったの?
あくびさん強し!なんだね
御近所の人も必ず 地元のお醤油で浸けてます。 甘みが丁度いいのよね。
甘酢に漬けてピクルスやマリネにしてもよし。
新鮮野菜はやっぱり生で食べたいものですね
夏バテで食欲がないときでも、ご飯が入りそうですね
今日の夕飯に早速作らせていただきます。
ちょうど、茗荷もありますし。
ヒノキさんは、いつ見てもよいお顔ですね~
毛並みもつやつやして、夏バテ知らずって感じですね!
じゃらし、ヒノキさんのお気にめされたなら嬉しいわんお猿のしっぽって製品名が笑えたよ
ヒノキさんの毛艶は なんでも食べるのと 下僕のお手入れのたまものです
じゅんたろさま お猿のしっぽにキラキラテープ結んでグレードアップして使ってます。
どうせすぐ壊されるけどねー